2015-05-17

華東四省遊記--三清山篇(上)

23-April-2015

Day 0

【那些年,我們一起追過的火車】

珠海站到廣州南站,再到廣州火車站,這段行程本該波瀾不驚,因為在兩年前的桂林之旅,這條路線便已經走過了。按筆者原先推算,乘16:10C765017:23抵達廣州南站,出站及換乘地鐵約需時10分鐘,乘地鐵再花去40分鐘,抵達廣州火車站時應當還有半小時左右,時間應該是充裕的。

於是,在珠海的自助售票機上順利買票後,本以為今天的行程將一帆風順。可是,還有三件事是始料不及的:

第一,廣州南站地鐵站的售票機前排起了長長的隊,結果儘管C7650提前於17:19抵達,眾人還是17:40才登上了地鐵;踏出廣州火車站A出口時,已經是18:25左右,離K210開車不到20分鐘。

第二,火車站人行隧道裡的麥當勞不僅特別貴,還剛好賣完了炸薯條,從點餐到取餐又花去了幾分鐘,讓本已緊迫的時間更加捉襟見肘。

而當眾人從人行隧道出來,巨大的電子屏上顯示,開往寧波的K210已在檢票上車了。這本該是好消息,說明班車沒有延誤。可是廣場上輪候安檢的人龍,卻讓眾人與列車咫尺天涯。眼看小型走馬燈上反複顯示的“開車前8分鐘停止檢票”,絕望的L君慌不擇路,幾乎想打起廣場上兜客騙子的主意。
18:26,廣州火車站外
攝於在麥當勞候餐期間

安檢的隊伍動得還算快,很快眾人便進了火車站。熱心的檢票員大叔提醒我們:“抓緊時間咯!”其間L君安檢時還遇上小阻滯,筆者見迫在眉捷,便一手從輸送帶上抓起L君的大包,拔足狂奔。

過了安檢,還要走一段長長的樓梯才到達站台。樓上的列車已整裝待發,隨時有可能揚長而去。然而左右手各提一大包,背上還壓着10kg的重負,樓梯還沒跑完,筆者便不得不停下腳步,喘着粗氣──練半馬的身體,在負重上坡時竟也如此不堪一擊。偏偏背包還在此時不聽使喚,詭異地側向一邊,10kg的重擔全由左肩一力承擔。

謝天謝地,終於還是在開車前趕上了火車,眾人氣喘吁吁,汗流浹背,驚魂未定,卻也意猶未盡:多年以後,眾人或許記不住三清山的鬼斧神工、西溪的百花爭豔、拙政園的古樸典雅、浦東的燈火璀璨,卻不會忘卻這趟我們一起追過的火車──話雖如此,如此“難忘”的經歷,以後還是可免則免!

我們一起追過的K210。攝於下車後

經此一役,以後做時間預算時,千萬要把排隊的時間也算上!另一寶貴經驗是,穿襯衫千萬要穿胸口有袋的,方便迅速將證件、車票收好。

(後記:不過人總是善忘的,此後八天的行程裡,眾人又經歷了兩次驚心動魄的買車票、追趕了一趟輪船、三趟地鐵。 “上得山多終遇虎”, 終於在上海豫園地鐵站碰上了麻煩……)


24-April-2015

Day 1


【登山之旅】

“正點!”8:37,列車果然準時到達了玉山站。在筆者的坐火車經歷中,好像還是第一次有普速列車準時到站的。一天的登山行程有了完美的開局。

玉山是江西省東北部的一座小縣城,火車站規模不大,在此下車的乘客也不多──目測還沒有站外拉客的黑車司機多。黑車司機們見有背包客送上門,便一路死纏難打。“到三清山,每人二十,走不走?”“來來來,到玉山汽車站”……喧囂聲此起彼落。可是對不起,筆者另有目的地,要先到明晚下榻的酒店寄存行李。

眾人背負着沉重的裝備,沿着預先設計好的路線,很快便找到了酒店。酒店的門面和大堂沒讓人失望,寄存的過程亦很順利,職員核實了訂單後便接受了請求,不用收錢(華山那次可是要收費哦)。

然而事情並非就此一帆風順:剛剛存放好行李,踏出酒店,雨便嘩啦嘩啦地下了。

乘的士來到玉山汽車站時,雖然還不到午飯時間,眾人還是決定吃了再動身。沙縣小吃不愧為全國最大餐飲連鎖品牌,連小縣城都能輕鬆覓得其蹤影。眾人毫不猶疑地進了店,畢竟其口味、衛生都相對有保證。

玉山雖然是前往三清山最方便的縣城,往來兩地的中巴卻似乎是私人經營的,發車不定時、中途兜客的現象已見怪不怪,而當同車一位“獨行俠”舉棋不定,拿不准是否該前往南部索道站時,司機還費盡唇舌、圖文並茂、七情上面,勸其留在車上──實有競爭搶客之嫌。

中巴將近11點才出發,從火車站出站至今,竟已過了兩個小時。車子沿狹隘多彎的山路前進,一路都是平滑的柏油路。公路沿涓涓小河而上,兩旁盡是河光山色,以及一座座不知名的樸素農村(從玉山前往三清山,建議坐在汽車左邊,更適合欣賞風光)。走了大約一小時,道教名山的花崗岩山體已若隱若現了。
公路兩旁的河光山色

陰雨天氣如影隨形跟到南部外雙溪服務站。“獨行俠”原本打算結伴徒步登山,可是待筆者穿好雨衣,便已杳無蹤影。與寬敞明亮的索道候車大廳和售票處相比,徒步登山徑的入口顯得很隱蔽,只有一面極不明顯的指示牌,默默指向一條羊腸小道。從這條清幽小道進去,穿過一段石級和小徑,才看到一座類似檢票處的建築:鐵閘橫架在進山小道上,大門虛掩着;而旁邊的小房子,售票窗口則用紙皮和木板牢牢封住。筆者輕輕推開鐵閘,透過敞開的房門望去,裡面儼如一座普通農舍,幾張“碌架床”排列有序,一位大叔正坐在床上看電視。進去一看,才發現別有洞天:原來大門後方還藏着另一位大叔,看管着售賣登山門票的電腦和打印機。在這裡買了票,登山行程正式開始。
登山行程正式開始!

(註:索道站下方的售票大廳是不賣徒步登山票的,有興趣徒步的讀者不用在此排隊買票了)

從海拔653米的索道下站,徒步到海拔1246米的上站,走走停停,全花了近三小時,時間上並不算特別長,然而依溪澗而建的登山徑幾乎全是石級,甚少有緩坡。加上陣雨時下時停,身上必須穿着密不透風的雨衣,更是讓人揮汗如雨──明顯感受到雨衣裡面比外面還濕。因此,一路走來還是挺勞累的。沿途主要是普通的森林景色,平平無奇,只有幾處開闊的平台,能眺望南面的山景和頭頂穿梭而過的索道纜車(不過在4月底這個時節,杜鵑花幾乎只有登山路上能看到,數量也不多,疏疏落落)。因此,除了想省錢的窮遊團和打算挑戰自我的驢友外,一般人都寧可索道進山。
登山路上主要是森林景色
紅牛亂葬崗。攝於登山路上一座服務點

到了索道上站,眼界始大。眾人對着索道站外的地圖指手劃腳,根據當時的狀況調整了路線:時間已是下午15:00,而眾人也已經力有不逮,因此決定走最短的線路,沿南清園逆時針方向直奔杜鵑山莊。
到了索道上站,眼界始大

事實證明此乃明智之舉。決定性因素在於全山最險要的一線天。許多名山都有一線天,而三清山的一線天確實名不虛傳。一連299個陡峭台階,差不多是十幾層樓的高度。起初還有幾個凸出的“島”可供休息歇腳,然而小徑越上越窄,高處僅容一人通過。從南往北通過,一線天便是上坡路,雖然費勁,但相對安全,也更好玩。
一線天

至此不得不提的是景區一項非常人性化的措施:若自認體能(或身材)無法勝任,不想挑戰一線天,又不願就此原路折返,那麼還可以走旁邊的轎夫通道,據稱路相對寬闊、平緩一些。全山最窄的一線天和一線陝都設了轎夫通道。不過後者很短,雖窄但並不難走。

過了一線天不久,杜鵑山莊便指日可待了。號稱“最佳露營地點”的山莊裡,帳篷卻屈指可數。儘管本來期望就不高,一切還是跟想像有落差:因為天雨關係,老闆娘沒有把帳篷搭在觀景平台上,而是在山莊入口旁的小山洞裡,顯得有點陰暗潮濕。雙人帳篷的內籠顯得有點狹小,二人進去已經十分擁擠,背包、裝備都只好交託給老闆娘存放。位於石級底下的廁所,筆者甚至不敢越雷池半步;緊鄰的浴室倒算整潔、無味,可是供應的熱水卻十分熱,而且不能調較水温……
我們的帳篷

然而,經過半天的登山之旅,能夠有熱水澡洗褪全身的疲勞,已經很滿足了,不是嗎?

夜幕降臨,厚厚的雲層阻隔了一切星光。唯一的浪漫是畫眉鳥的一呼百應,奏響了城市裡不曾聽過的天籟樂章。

“正點!”


南清園景色

眺望三座主峰

雲海與奇松

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