2015-05-03

華東四省遊記--蘇州篇

29-April-2015
Day 6

【在山塘街,誤入尋常百姓家】

想瞭解一個地方的風俗,最簡單的方法就是到當地的菜市場逛一圈。然而民俗風情從來不是筆者最感興趣的,也從未計劃要在旅途中拜訪菜市場。

然而在蘇州山塘街,我們卻誤闖“尋常百姓家”……

按照行程,山塘街本應是428日晚上遊覽的。可是因為購買火車票時遇上阻滯,從杭州來到蘇州已經11點多,幾乎是趕搭末班地鐵來到旅舍的。儘管景色確實吸引,可是時間已經不早了、眾人又筋疲力盡,而一場突如其來的雷雨更是澆滅了僅餘的興致。這個行程只好暫時擱置。

青年旅舍就在山塘街邊上,建築、庭院、裝潢都頗有韻味,與毗鄰的老街相當協調。<悄悄話>前台的店員還是美女哦/悄悄話>可是,從推開客房門的一刻開始,卻是各種差評:
1. 原來預訂的是四人間床位四個,結果剛打開門,卻赫然看見兩位帥哥在裡面,旅舍竟給我們分配八人間床位!筆者其實也無所謂,只是P君一直耿耿於懷。
2. 客房內的東西,能壞的基本都壞了:空調是壞的,塵封已久的電風扇顯然開不動,就連床架、儲物櫃、甚至(碌架床的)扶梯都搖搖欲墜,發出吱嘎吱嘎的聲音。
3. 多人間沒有獨衛(預訂時已經知道的),公共衛生間還要到樓上去。衛生條件倒是不錯,一共四個隔間,每個隔間都包括了“衛浴三寶”:洗臉盆、馬桶、淋浴花曬,比一般的“公廁”(eg. 三清山上那個)好很多。
4. 旅舍牆上白紙黑字寫着“蘇州地圖有售”,問的時候卻說沒有……
青年旅舍入口

算了,山塘街邊上,三分鐘到地鐵站,價格也才60/晚,還不是“炮房”,也就不要計較這麼多了。

429日的第一個景點是號稱“吳中第一名勝”的虎丘。根據地圖,沿山塘街往西,走到盡頭便是虎丘,因此自古便有“七里山塘到虎丘”之說。從旅舍前往虎丘,乘公交的話要走到一公里外的車站坐車,乘船倒是方便快捷,可是價格不菲(電瓶船55/人、手搖船80/人)。經簡單討論,眾人決定以最原始的交通方法,沿山塘街步行前往虎丘。既能省錢,也能更切身處地感受這條歷史文化名街。

隨便翻開一本蘇州旅遊攻略,關於“七里山塘”的描述,不外乎“江南水鄉”、“小橋流水”、“風景如畫”、“文化名街”、“特色小吃”云云;可是,當我們從新民橋往西走時,卻發現這裡與印象中的山塘街大相逕庭──山塘街基本上以新民橋、廣濟路為界,往東(老城區方向)屬於旅遊區,往西(虎丘方向)則是本地人的生活區、菜市場,這一點似乎甚少有攻略提及。
印象中的山塘街。其實只有東側是這樣的

穿行於狹窄的街道,建築物上沒有張燈結彩,只有最樸素的青瓦白牆;兩旁只見菜販,沒看到叫賣旅遊紀念品的商販;熙來攘往的盡是當地居民,絕少有遊客闖入……
山塘街市場上的舊書攤

我們隨便進了家當地人的麵館,蘇滬的麵館大都是這種格局:入口側是個小小的收銀處,牆上掛着各種菜牌、價錢牌;店舖中間是用餐區,幾個廚房分別負責生煎、麵食、米飯等等,分佈在店舖四圍,與用餐區以一個個櫃台隔開。食客進門,先在收銀處點餐,然後到櫃台取食,最後在用餐區就餐。

筆者點了一碗燜肉麵(後來才知道那也是蘇州名食)。收銀員接過筆者的七元錢,交回來的卻不是收銀機打印的小票,而是一些傳統的標記──一面鋼牌,一根竹牌,上面都沒有文字(大概鋼牌代表麵條、竹牌代表燜肉吧?!)。頓然有種奇妙的感覺。

拿着這些標記來到櫃台,廚師便心領神會地下麵條。五花肉是事先燜好的,一塊塊整齊排在鐵盆上。待麵條煮好,店員便遞來這碗燜肉麵,好大的一碗!“燜肉見熱即融,酥而不改其形,入口即爛不必咀嚼,麵清爽湯甜膩,真是妙品。”先賢們的描述如此傳神,筆者就不必多費紙筆了。

出了麵館,繼續向西走去,人流便逐漸稀少。喧鬧的人聲漸漸褪去,取而代之的是居民的閒聊聲、學校傳來的朗讀聲、以及窄巷深處的雞鳴狗吠。走在尋常巷陌間,天朗氣清,惠風和暢,只有山塘河上偶爾傳來的遊船馬達聲打破寧靜。
古樸的山塘街

然而當地人的生活,或許並非表面所見這般閑適。越接近虎丘,街上便越來越多紅底白字的橫額,這些橫額大部分是當局掛上去的,內容大概是“早簽約,早拿房”、“全力推動虎丘地區綜合改造”、“傾力打造蘇州‘城市客廳’”云云;也有少數是居民自己掛的,內容截然相反,諸如“老實人總是吃虧”等等……在“拆哪”國,這樣的景象可謂俯拾皆是──顯然這條歷史文化名街也終究難逃“拆遷”命運。
拍這張照片時恰好一對當地情侶路過,他們對筆者的拍照行為大惑不解。這樣的標語他們早已司空見慣
歷史文化名街也終究難逃拆遷命運

多年以後,若是有緣重遊故地,或許這裡已經改頭換面,變得像“山塘東街”那樣、變得像小河對岸那樣,光鮮亮麗,商賈聚集,遊人如鰂……遊客們將在山塘街和虎丘的美景中享受香醇的茗茶和咖啡,殊不知多少人曾為此而離鄉背井。


【在蘇州園林,當一回“鴨仔團”】

丘素有“吳中第一名勝”之稱,而蘇東坡的一句“到蘇州不遊虎丘乃憾事也”,更幾乎成了虎丘景區的官方宣傳口號,大街小巷都能看到。

然而大家(包括筆者)卻忘了一個事實:蘇東坡是宋代人,而現在所謂的“蘇州四大園林”,則只有滄浪亭是建於宋代的,其餘三座則分別建於元、明、清──滄浪亭當時也還是私家園林,不是大家想遊就能遊的。換言之,蘇東坡說那句話時,還未見過拙政園這樣的園林精品。因此,要是抱着“參觀蘇州園林”的心態遊虎丘,諸位一定會失望而回。

這裡的確不是賞景的,來這裡主要是訪古的。虎丘自古聞名,歷代先賢紛至沓來,為這裡積累了多不勝數的墨寶題字和神話傳說。來到虎丘,最好的遊覽方法便是一邊走,一邊聽着導賞員的娓娓道來。傳說虎丘乃吳王闔閭墓葬之所,葬後三天有虎蹲伏山頂,“虎丘”因而得名;傳說闔閭在虎丘試干將、莫邪寶劍,手起刀落竟把巨石劈裂;傳說夫差在建成闔閭墓之後,為防洩密在千人石上賜死一眾工匠,石上沾染的紅血歷經千年仍未能洗褪;傳說秦始皇、西楚霸王、孫仲謀都為了得到陪葬於闔閭墓中的三千寶劍而開挖虎丘山,久而久之竟挖成了劍池;傳說酷愛養鵝的“書聖”王羲之為得到兩隻護山神鵝,應山僧之意寫下“劍池”二字,字剛寫完山僧卻不知所蹤,神鵝化身為龍虎二獸;傳說孫武在此“三令五申”,練成世上第一支“娘子軍”;傳說晉朝高僧竺道生在虎丘山“聚石為徒”,對着石頭講經,竟連群石都對他點頭稱道(見成語“生公說法,頑石點頭”)……
千人石、二仙亭、劍池與雲岩寺塔。
後方紅色的“劍池”二字據稱出自顏真卿之手,“虎丘”二字則為後人的狗尾續貂。
左下紅色篆書傳說為王羲之“神鵝易字”所題;右下藍色行書為米芾所題

然而出來旅遊,神話傳說大都“過耳即忘”,吾等凡夫俗子,來到旅遊景點,大都只為了隨便看看建築物,然後在地標前拍張“到此一遊”照。可是這次又一次失望了:雲岩寺塔,這座號稱“東方比薩斜塔”的蘇州地標,竟然正在維修,被鋼鐵腳手架包得嚴嚴密密。工期預計201510月完工,有計劃前往蘇州的讀者請留意,別讓80元的門票錢白花了。
維修中的雲岩寺塔...

導賞員的講解到雲岩寺塔便接近尾聲,眾人往北門方向再走了一小段“冤枉路”,發現此路不通,便原路折返。

從南門出來到公交車站,還要穿過一段商業街,賣的東西幾乎都是拱北地下商場能買到的,只有“藍莓”引起筆者的興趣──藍莓不應是圓圓扁扁、紫藍色的?怎麼蘇州小販把這種長長的、葡萄狀的、紫紅色的果子也叫藍莓呢?難道是當地特產?由於時值中午,團友都想盡快找地方吃飯,便沒有停下來品嚐選購。罷了,水果的東西,應該到處都買得到。
蘇州各景點門口均有販售的“藍莓”(網上圖片)


現在回頭一看,還好當時沒上當。這些所謂“藍莓”竟真是用葡萄冒充的


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交車剛剛開到蘇州博物館站,人還沒下車,一隻隻手已經伸進車廂裡了。好多好多的本地人,都說要半價把遊客帶進拙政園、獅子林。這些全職拉客的,在西南的桂林見識多了,沒想到在經濟發達的長江三角洲,這些人也都存在。

為了擺脫那些死纏難打的拉客,眾人匆匆跑進馬路對面的一家麵館。麵館的菜單跟早上山塘街那家基本無異,但裝修豪華多了,人也更多,收銀處前圍滿了遊客。眾人原本也打算在此就餐的,但實在沒有位置,而且筆者受不了店員的惡劣態度,便憤然離開,寧可找家周邊的小店。出門前筆者看了價錢牌,同樣的燜肉麵,這裡賣9元,山塘街只賣7元。

午後的第一個目的地是蘇州博物館。對筆者而言,館藏的珍貴文物本來只打算走馬觀花,最吸引的還是博物館的建築。這座博物館由祖籍蘇州的國際著名建築師貝聿銘親自設計,2006年才建成開館。博物館一方面沿襲了蘇州園林的粉牆黛瓦、假山假水,與一牆之隔的拙政園和諧協調;另一方面則引入了現代主義元素,建築物外立面皆由幾何圖案堆疊而成,與羅浮宮廣場上的金字塔、香港中環的中國銀行大廈一脈相承。整座蘇州博物館,可謂是建築大師對蘇州園林的新演繹。
蘇州博物館入口
大廳天花完全自然採光,沒有安裝一盞燈

由於不是節假日,參觀的人並不是很多,過了安檢,很快便順利進館了。眼見館方提供的免費導賞十分鐘後便會開始,眾人便臨時改變計劃,決定亦步亦趨跟着導賞員遊覽。導賞員看似弱不禁風,還沒有配戴擴聲器,卻竟滔滔不絕地講解了一個半小時(太慘無人道了!),把館內的諸多展品都介紹一番。館內珍藏了從新石器時代、到春秋戰國、到漢唐盛世、到宋元明清、到近現代的陶器、青銅、玉器、金器、瓷器、雕塑、字畫、文房四寶以至鳥籠玩物,通過一件件展品,便可大致瞭解吳中地區的幾度興衰更迭和文化交流,瞭解歷朝工匠如何投當權者所好。漫步其中,諸位將會看到迄今出土最完整的戰國吳王玉殮葬飾件、神話般的秘色瓷器、國寶級的真珠舍利寶幢、碩果僅存的北宋繪畫、“娘娘墓”出土的精緻銀器、絕無僅有的袁世凱洪憲瓷(館藏眾多,筆者都記不得了)……
神話般的秘色瓷器
素胚勾勒出青花筆鋒濃轉淡...

最後不得不提的還有假山。蘇州園林的一大特點便是太湖石堆砌的假山,蘇博的庭院裡也有假山,卻與典型的假山大相逕庭。據導賞員介紹,假山乃貝聿銘根據米芾的畫作設計,真正的看點是假山在水裡的倒影,最能呈現“米點畫”的風貌。放眼望去,可以看到“兩重山,三重天”。 
蘇博庭院裡的假山

來蘇州,寧可少逛一個園林,也記得要拜訪蘇州博物館。這裡既能飽覽一眾國寶級文物,又能領略建築大師的匠心獨運,還不用門票哦!(註:逢週一閉館,請注意)



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蘇州行程的最後一個主要景點是拙政園。拙政園始建於明朝,是蘇州園林中面最大、最著名的一座,堪稱江南古典園林中之經典。

由於前兩次跟隨導賞員的體驗都不錯,來到拙政園,眾人決定繼續享用景區提供的免費導賞,把“鴨仔團”進行到底。導賞員帶着遊客從東園穿越至西園,介紹着其中一項項高超的造園手法,介紹入口處如何以“屏風石"來營造伏筆和別有洞天的感覺;如何通過假山的遮掩和借景北寺塔,讓小小的園林顯得深不見底;全落地玻璃的遠香堂,如何借四方的牡丹、夏荷、楓樹和冬梅來達到“四時皆景”;舫式結構的香洲如何通過兩岸的一山一水,來表現景觀的一動一靜;一南一北的卅六鴛鴦館和十八曼陀羅花館,如何代表着一夏一冬……(一天聽下來的導賞太多了,來到拙政園,許多的導賞內容已經聽不進去了。)
拙政園


拙政園


拙政園

導賞路線來到西園便結束了,接下來需折返東門出口離開。導賞員的介紹固然豐富精彩,讓彼等門外漢看見亭台樓閣、假山假水以外的東西,看見園林設計師的別出心裁;然而隨意走走停停、拍拍照,在如詩似畫般的園林裡漫步,或找座人少的風亭水榭歇腳,觀花賞魚,同樣其樂無窮。


總體而言,90元看一座小花園真的很貴,然而園裡山水縈繞、廳榭精美、花木繁茂,看到這些美不勝收的景觀,真的無愧“江南古典園林的代表作品”之名。還有一點,園內的衛生也做得很好、很勤快,園裡基本看不到垃圾,這在國內旅遊景點中絕無僅有。

【在金雞湖,領略蘇州的繁華】

諸位要是把蘇州行程全都安排在姑蘇老城市區內,便難免會產生一個錯覺,認為蘇州只是個抱殘守缺的三、四線城市──沿巴士路線走去,清一色是粉牆黛瓦、低矮古舊的房屋,連一幢現代化的高樓大廈都沒有。殊不知她竟是人均GDP排名全省第一、全國第七的經濟大市。

其實那是因為政府為保護園林景觀而採取了限高措施,老城區內所有新造建築物均不得高於北寺塔(原名“報恩寺塔”,蘇州人民戲稱“不是塔”)的第四層。那些拔地而起的摩天大樓,則主要集中在蘇州“CBD”──工州工業園區內。因此,要想領略蘇州繁華的一面,一定要來到工業園區。

觀乎整片工業園區,“5A級景區”金雞湖無疑是最璀璨奪目的瑰玉,“秋褲子”東方之門、摩天輪公園、國際金融中心、蘇州文化藝術中心等標誌性建築物均依湖而建,從開闊的湖堤上可以飽覽蘇州的城市天際線;而環顧整座金雞湖,“集高端特色餐飲、娛樂、觀光、休閒、文化為一體”的李公堤,則顯然是最適合 土豪消費 休閒觀光之處。

然而要說服團友,把他們拉到遠離老城區的李公堤,則非用利餌不能成事,而最有力的利餌當屬珍饈佳餚。計劃行程時,筆者已打算安排在金雞湖享用晚餐,後來看到地圖上的大幅廣告,四百年老字號、蘇州名樓得月樓竟也在李公堤設了分店,當即拿定了主意,決定要光顧一回。

初到金雞湖,第一印象是這裡真的很適合跑步。暮色之下,涼風颯颯,綠樹成蔭,路寬車少,現場的確見到不少跑友在緩跑鍛練,當中不乏高手。經過是次的“實地現察”,筆者對每年三月舉行的環金雞湖半程馬拉松也更感興趣了。

得月樓位於李公堤中部的一座小島上。眾人從南口進入,沿途皆是很高檔、很有格調的餐廳、咖啡廳和購物場所。馬路上沒有山塘街和觀前街的車水馬龍,然而飯店門口卻都停滿了車,裡頭都座無虛席。果然蘇州人都是土豪。
李公堤上特色建築林立
李公堤上特色建築林立

走了十五分鐘,總算來到得月樓,筆者卻有點打退堂鼓了。一來看過飯店的規模、裝修與格調,有點擔心是否消費得起;二來,筆者又開始惦掛着晚上去上海的火車票了。

看了菜譜,一番商量後,眾人終於還是決定坐下來。來到得月樓,招牌名菜松鼠桂魚當然是不可不嚐──光這條魚已經完全佔據了一頓晚飯的預算。除此以外,還點了冷盤、素食、湯羮、米飯各一,後來又加了份號稱在央視熱門飲食紀錄片《舌尖上的中國》中榜上有名的蘇州糕點。以上便是整趟旅程中最貴的一頓飯。

既然是最貴的一餐,簡單點評一下:松鼠桂魚的確刀功細膩、外酥裡嫩,可是恕筆者不是美食專家,吃不出醬汁比平常的糖醋汁高明在哪。而且,作為主菜,份量有點少,四人才僅僅夠吃。至於蘇式糕點,也只屬平平無奇──數天下點心,還看廣東菜。(註:筆者對甜食興趣也不大)
松鼠桂魚(友人攝)

從得月樓出來時,免費穿梭小火車還有十分鐘才靠站,便把握時間繞到得月樓背後,第一次有機會欣賞金雞湖夜景。湖面很大、很開闊,一幢幢摩天大樓都離得很遠,縮小成一個個小亮斑,疏疏落落,點綴在湖的四方。金雞湖夜景,始終不及大都市的燈火璀璨。
金雞湖夜景(沒一張拍得清...)

蘇州的魅力,還是在於她古樸恬靜的一面!
山塘街,夜景更迷人

【蘇州篇完】

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