2015-05-24

華東四省遊記--杭州篇(中)

27-April-2015


Day 4

【西溪,春色滿園關不住】

規劃行程時,筆者並沒有把西溪濕地研究得太深入,以為旅遊景點都一樣,“船到橋頭自然直”,到了現場,自然能找到適當路線。

結果,來到西溪東南的“西溪天堂”入口時,一時竟無從入手。眼前是一座寬廣的商業廣場,有幾家風格迥異的高檔餐館,也不乏悅榕莊、喜來登這些澳門人熟悉的大酒店。巨型景區指南圖上,碩大的公園被劃分多個區域,而我們卻漫無目的,甚至連售票處也找不着。幸好有熱心的當地導遊指點迷津:其實是可以不買票的,外圍的景色都差不多的,只是買票的話看得近一些、細緻一些,能夠坐船。

於是,眾人便遵從指導,過了橋,沿外圍南線參觀濕地。與前一天的植物園相比,這裡多了小河,多了一片濕地植物,還有棲息其中的野生雀鳥;除此之外,與植物園無太大差異,也都是青山綠水、林蔭小道、間中有幾株盛放的杜鵑,諸如此類。而且樹蔭也不及植物園茂盛,由此便可以判斷,這是個相對年輕的景點。這一點作不了假。
西溪濕地
盛放的杜鵑

正當眾人以為西溪濕地也就僅此而已,轉了個彎,境況卻又截然不同。這裡的人氣較前面興旺得多,好幾個旅遊團的參觀都從這裡開始;這裡的路更寬,有電瓶車穿梭行駛;建築物較之前豐富,濕地生態也更加旺盛;這裡四通八達,幾條幽深小徑從這裡分叉延伸,指向附近村莊、古庵,路上的指示牌也十分清晰、很有特色。根據路牌,這裡名為“福堤”。
福堤的濕地生態更加旺盛

L君原本打算跟隨旅遊團導遊指示,暫以福堤中段的河渚街為終點。然而在快將抵達河渚街時,筆者卻被右邊那低陷錯落、迂迴曲折的木橋吸引住。木橋緊貼水面,濕地植物伸手可及,幾朵綻放着的蓮花點綴着水面。

木橋的對岸就更吸引了。初到西溪濕地的大門時,“西溪花朝節”的巨大標牌便已引起眾人注意,卻也沒有刻意去打聽,也不曾想過,花朝節的入口竟就在橋的對岸。也慶幸P君堅持要買票進場,讓我們有機會一睹西溪春色滿園的一面。

花朝節的會場位於西溪“三堤”之一的綠堤(“三堤”分別是福堤、綠堤、壽堤)。園內五彩繽紛的鮮花被悉心佈置,菊花、蘭花、杜鵑以及一眾奇葩爭妍鬧麗,與背景的濕地互相輝映,花團錦簇、姹紫嫣紅,一派春意盎然。花笑留人,短短1.6km的綠堤,竟走了足足一個多小時。
春色滿園
春色滿園
映山紅
五彩繽紛

綠堤花朝節無負眾人所望。然而翻看地圖,我們這次所遊的,仍僅僅是西溪濕地東南的冰山一角。西面大片的核心景區,則仍有待探索。
西溪花朝節

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踏完綠堤的青,按照行程,下一站是要乘搭水上巴士,不過在此以前還要先用午膳。筆者原定的計劃就是外婆家,那是一家新派杭幫菜連鎖店,在杭州人氣極旺,不預訂的話幾乎都要等一小時以上。雖然外婆家在各大城市也已經開設了分店,但難得來到杭州,當然要吃正統的。據筆者所知,在西溪濕地到碼頭的路上,就有兩間外婆家,一間在文二西路與古墩路的路口上,那可是大學年代最重要的飯局場所;另一間在印象城商場內,離紫金港更近,可惜開張不久筆者就畢業了,一直無緣光顧。直到這次來到西溪濕地,才知道西溪天堂商業街上也開了家外婆家,而且還是旗艦店。這樣更好,不必再四處求路了。

旗艦店畢竟是旗艦店,門面、裝修、服務都比其他門店更加精益求精,甚至連候位區也有茶水招待。經過將近半小時的等待,終於輪到一張四人桌了。
外婆家西溪天堂旗艦店
餐廳一角

遺憾的是,等到決定好菜單時,廚房已接近下班了。兩大招牌名菜茶香雞及綠豆泥,在下單後卻都被告知售罄了。然而塞翁失馬,焉知非福,正當團友翻閱菜譜尋找替代品時,筆者陰差陽錯地發現了笋乾老鴨煲──那可是筆者五年來最惦記的杭州菜呢!看到服務員真的把砂鍋端上,差點感動得淚流滿面……
笋乾老鴨煲(友人攝)


雖說笋乾老鴨煲還以張生記最為名聲蜚然,可是外婆家的鴨煲,說實話也不遑多讓,“湯醇味濃,油而不膩,酥而不爛,生津開胃”,這些特色它都具備了。一句話概括:還是熟悉的味道!看到同行團友們也都讚不絕口、津津有味,筆者也更覺心滿意足了。

【杭州商業街巡禮】

西溪前往水上巴士紫荊花路站,時間本該是足夠的。確實,15:40才開的船,眾人15:25便到了碼頭周邊。然而碼頭還沒到,眾人便已心感不妙:離碼頭還有200米遠的地方,一幅道路指示牌告訴大家,前方是無出口道路。過了路牌,人車逐漸稀少,水靜河飛。路的盡頭是一座公園,繁茂的草木遮擋了視線,看不到公園後面的河道和船隻,眾團友紛紛起疑,筆者只好硬起頭皮向路人打聽。沒錯,碼頭就在公園內。

至此本該一切順利,可是公共自行車卻又一次磕絆着我們──可以想像,在如此人煙稀少的地方,要尋覓自行車還車點並非易事。眾人往回騎了好遠路程,才終於找到還車點。看着時間離15:40越來越近,筆者再也壓抑不住自己的焦慮症,匆匆加快了腳步。

到達碼頭時已經過了15:40,幸好離遠還能看見那艘水上巴士,船還沒有開走。碼頭上,三位船員還在岸上交談,不緊不慢;兩、三個當地婦女推着嬰兒車,帶着小孩,坐在站台上閒談;上游一點的地方,幾位老人在岸邊垂釣,悠然自得。受這樣的景像所渲染,急躁的心情也隨之靜了下來。
古色古香的水上巴士

過了五分鐘,船員們仍未有動靜。團友終於按捺不住,湊上前打聽。“對!馬上就開了。”船員讓我們先登船。囧,原來要等到有乘客才出發。

對比擁堵擠迫的公交車,乘水上巴士多付的兩元資費真是物超所值。河道暢通無阻,波瀾不驚,四平八穩,原本40分鐘的航程,實際只花了半小時不到。兩旁的景色和建築當然無法跟西湖相提並論,然而長長的河岸全都築成了公園,連橋洞裡也畫了各種字畫,不失“楊柳岸,曉風殘月”之意境。船艙不僅寬敞舒適,還居然被我們“包船”了──全程經過四、五個水上巴士站,都有市民在古色古香的站台上向輪船揮手,卻無一人登船。
一座途經的水上巴士站

我們在和睦碼頭下船後,船上就只剩下三位船員,空船行駛了。和睦離終點站武林門也不遠,估計也不再有乘客上船。一趟船跑下來,營業額只有12元,恐怕尚不足以抵扣油費。即使是政府公營的,相信也難以維持如此長期虧損的項目吧?如此價格親民、服務舒適、兼具觀賞性與實用性的交通工具,經營十年卻依然門庭冷落。要是終有一天,水上巴士敵不過市場的選擇而關門大吉,筆者也只能默默為其惋惜。

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這天下午的行程起初很簡單,只有小河直街、絲聯166兩個,中間順道經過江墅鐵路遺址公園。後來,出發前筆者又把大兜路加了進去。再後來,當我們把這幾個點都遊畢了,覺得時間還是太早,便索性繼續前往清河坊。其間又因為對公交線路不熟悉,下車的位置離清河坊還有一段距離,歪打正着之下,竟又把南宋御街也去了。於是,光這半天的行程,也大致上可寫成一份《杭州商業街巡禮》了。

小河直街:從和睦下船後拐個彎就到,不算難找,範圍比想像中大一些──看上去還會不斷壯大,還將有二期、三期。當局似乎有意推動此地區的旅遊業,硬件配套已比較完善了,建築物也都翻新過。街上的建築的確很有水鄉味道,裡面開了一些文創店和咖啡館。不過目前遊客基本不會涉足,商業氣息特別淡,所有店都是關着門做生意的,似乎對外來人比較排擠──連籬笆背後看不見的狗都特別不友善。諸位要是沒有特定目標、也不打算坐下來喝咖啡,純粹隨便逛逛、看看風景的話,就不需為小河直街預留太多時間了,15~20分鐘足矣。
小河人家

江墅鐵路遺址公園:很小的一座公園,裡面就一座尖瘦的鐘樓,一座小小的火車站──現已改成博物館,可惜當天正好星期一休館,兩條短短的路軌,一節舊式蒸汽火車頭,兩、三座兒童遊樂設施,連座椅也沒見到。順道經過可以一看,沒必要專門前往。
公園裡的舊式蒸汽火車頭

絲聯166創意產業園,或許去的時間不對吧,進裡面繞了一圈,發現大家似乎都在準備下班,沒有甚麼值得駐足參觀的;不下班的,也都緊閉着門扉,似乎藝術家們都喜歡關着門做生意,或甚至不做生意,不食人間煙火。為了不枉此行,眾人決定在那間屢受推介、富有情調的蜜桃咖啡館喝個下午茶。環境是不錯,可是消費也不低。
喝咖啡去...

大兜路:同樣是一條古典商業街,但氣氛較前面那幾個熱鬧,商品、食肆很豐富,有人氣,但遊客也不致於特別多。大兜路沿京杭大運河而建,這裡可欣賞到運河夜景,富義倉(另一座創意產業園)、香積寺等景點也在附近,運河對岸的信義坊也是餐館雲集。這次逗留的時間不長,下次要再仔細看看。
大兜路

南宋御街:中山南路(靠近清河坊)那段還可以,建築規劃也有亮點,不過商品大都是一般貨色;中山中路則是人車爭路,比較混亂,招商的格調、定位也顯得比較低,不少店面甚至關門大吉了,甚至還見到首飾店因賣假貨被查封的。

清河坊:畢竟是名揚全國的名街,雖然來過好多次了,依然能發掘到新奇吸引之處,人氣也以這邊最旺。不過這次舊地重遊,不知怎麼的,覺得比記憶中的清河坊要短──或許是心情不一樣了,情隨事遷吧!
清河坊
總結:
小河直街-風景比較好,有時間可以看一下,也不必刻意安排;
絲聯166-沒意思,還不如多花時間到大兜路+富義倉;
大兜路-驚喜最大,值得花時間一遊;
南宋御街-中山南路那段,去清河坊的話可以順道看看;
清河坊-沒去過的推薦去看一下,筆者獨自一人就不會再去了。

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