2012-10-05

宅男團遊記<四>:洛陽篇

 Day 4

臥鋪之旅沒有預期般舒適。清晨2:00摸黑上了車,輾轉反側至將近3:00才睡着了,早上6:00又被服務員喊醒了--雖然火車7:00才到站。這樣,遊“東都”洛陽之前,我僅僅睡了三個小時......

每天起床第一件事,當然就是刷牙洗臉。我此時才發現,這輛火車上居然連自來水都沒有。(我車廂頭、尾的洗臉盆都去過,結果一樣,只好用飲用水來漱口了)......國內公厠的衛生程度本來就不敢恭維,而一間沒用自來水的火車公廁......除非是十萬火急,否則絕不要越雷池半步!

火車誤點 + 睡眠不足 + 生人勿近的廁所,團友們一定對本趟臥鋪之旅有諸多不滿吧。我對不起各位了,因為在火車上過夜正是本人的主意。(其實木有團友讀我的Blog......)

來到洛陽,首先要做的便是買回程車票。今天晚上,我們就要趕赴華山山腳,準備第二天一早登山。高鐵的車票果然不緊張,即日還能買到“四連張”。(後來發現,車根本就沒坐滿,還有大把空位。)順利買完票,時間尚早,我們在某山寨中式快餐連鎖店一邊嘆早餐、一邊研究地圖。我點了碗海鮮雲吞,馬上意識到自己中伏了:洛陽乃內陸地方,何來海鮮?果然,裡面只有一些很小很小的蝦米,不過味道尚可。

洛陽火車站

昨日遊法門寺不夠誠心,結果遭了小教訓,今天還有補救機會。洛陽的兩大景點都與佛有關。白馬寺位於城東北,始建於漢,是中國最早的佛寺,沒有之一;城南的龍門石窟更廣為人知,裡面鑿了大大小小的山洞,洞裡則是各式各樣的佛像,均雕鑿於北魏、隋、唐時期。

(以上景點不詳細介紹了,有興趣讀者請自行Google)

兩個景點天南地北,相距甚遠,車程都在一小時以上,正好可以補充一下精力(我以往絕少在車上睡覺的,這次旅行因為嚴重睡眠不足,在火車站候車也睡得着 ==')。洛陽雖然紙比較貴,但感覺比長安舒服一些,沒有混亂的火車站廣場,交通亦稍為有序一些,所有馬路兩旁都是兩排的綠化帶,有一段還種滿了桂花,適逢金秋,零舍清幽。

我們決定先去白馬寺,再到龍門石窟,因為後者離高鐵站很近,晚上離開比較方便。白馬寺又是一處典型的佛門清淨地,格局與其他佛廟大同小異(據說其他中式、日式寺廟都是模仿它而建的),東側有一座齊雲塔,西側則有一些仿印度式、泰式(在建)和緬甸式(在建)的建築物,佔地比想像中大,內容頗豐富,參觀起來比法門寺實在一些。我雖是凡夫俗子、不懂佛理,仍認真地參觀了寺內的每一處、閱讀了每一塊說明牌、莊重地向每尊佛像叩了頭。足足遊了兩小時才捨得離開。50元的門票算是值回了。

白馬寺正門
西側的印度建築

起行前,母親特意叮囑我要多影相,特別是洛陽的牡丹花。可惜時間有限,加上牡丹的花季未到,就沒有到那座中國國花園參觀。不過不用緊,在白馬寺外的手信街上,我一口氣買了一套十包的牡丹種籽。等栽培成功後,有興趣讀者來認領吧!

馬不停蹄!踏出了白馬寺,我們隨即坐上開往龍門石窟方向的巴士。作為世界文化遺產,龍門石窟確實蔚為奇觀,雖然好多佛像都已久經滄桑、毁爛不堪;景區設計也別出心裁,四部分的景點分立洛水兩岸,整個參觀過程基本不走回頭路。

蔚為奇觀的龍門石窟

我們誠心地翻着一段接一段的梯級,觀賞着西山景區內一眾千年前的雕刻藝術品。整段路程非常“鍛煉”體能,剛好為明天登山作熱身。就在此時,一陣雷聲轟然響起,雷雨交加,背囊自帶的防水套總算派上用場了。也因為這場突如其來的雷雨,我們只得加快步伐,對岸的東山景區和香山寺只好Pass掉了。而白居易作為我們都非常熟悉的人物,他的衣官塚還是值得冒雨一去的(適逢此時雨勢減弱)。只是,當我們站到香山居士的陵前,卻發現一首著作都背不出來。L君衝口而出:“床前明月光......”

洛陽龍門石窟

果然還是遭報應了。出了龍門石窟,眾人不虞有詐,如常地等候着開始高鐵站的67路巴士,結果等呀等,足足等了40+分鐘,才總算來了一輛。真是“此恨綿綿無絕期”~~

原來,此車每50分鐘才開出一班,也難怪巴士公司如此安排,開來的時候,車上空無一人(確實如此,絕無誇張),由龍門石窟至高鐵站這段路上,一才上了7個人,其中4個是我們......

高鐵站大都建在鳥不拉稀的偏遠市郊,洛陽站亦不例外,除了一座空空蕩蕩的候車大廳外,整個地區可謂寸草不生;站內的KFC,就連全家桶也供應不上(餐牌上有,不過吮指原味雞賣完了。這幾天我們一直與全家桶無緣)。

空空蕩蕩的洛陽高鐵站

(題外話,各位如果坐高鐵,記得要去領一瓶5100礦泉水。那是包含在車票裡的,市價約RMB 10/瓶,不過職員不會主動派的,必須自己領,不領就虧了。洛陽高鐵站就在剛進門、未過安檢的地方領。動車不知道能不能領。)

19:17,列車準時抵站,洛陽一日遊就此匆匆結束。計劃中的關林雖然時間充足,卻因為經濟原因而放棄。個人認為,這次乘“河蟹號”的體驗不如前幾次,冷氣不夠冷,途中不時停電熄火,加上今天的雷雨天氣,不禁讓人聯想起一年前的“七.二三”慘案,好在最終還是平安到達。我不清楚其他團友之前是否坐過河蟹號,他們的印象貌似還不錯。

華陰市的第一印象是相當差的。步出華山北站,只見兩旁有些低矮的建築,裡面一點燈光都木有;中間是一座廣場,上面好像有些雕像(太暗,看不清);迎面而來的是兜售手套的小販、以及白牌車司機。到達華陰市的時間是晚上八點多,市內巴士已經停駛了。無奈之下,只好花30元僱一輛白牌車。

河蟹號

一路上沒有甚麼人,感覺很不發達。一間本來考慮預訂的酒店,原來竟是間“雞竇”。我開始擔心,我們的“華山客棧”究竟會長甚麼樣呢?

還好這次噩夢沒有成真,客棧門面很大、很光鮮,酒店內還有餐廳、花園、商店云云,算得上準四星。只是行程緊迫,沒時間慢慢參觀。房間設施也相當不錯,除了沒甚麼冷氣之外(整個旅程好像冷氣都不夠大,機場、高鐵、景點皆如此,是國內在提倡環保嗎?)

快要22:00了,我們還未吃晚飯,客棧正對面就有間裝修不錯的餐館在召喚我們。我們坐了下來、看了菜譜,一陣親切感油然而生:手撕包心菜、梅菜扣肉、豆腐牛肉煲......不都是大學時期吃慣的菜嘛!這一餐,吃得十分滿意(FYI: 人均消費33元,與之前幾餐相若)。

今晚,就要在華山客棧抖足精神、叉飽電。明天一早,華山,我來了!

<第四日完> 

沒有留言:

張貼留言