2016-12-25

廣州半馬之旅記(下)

州是座既有文化積澱又有時代氣息的千年商都,購物、旅遊資源相當豐富,廣府美食更是名揚天下。“廣馬”組委會就精心準備了一本厚達180多頁的旅遊小冊子,不僅全面介紹了廣州的方方面面,更送上了多個景點的門票優惠,供選手們逐一涉獵。

廣州之行還是一次發現之旅。在開始介紹行程經歷之前,筆者想先分享一下印象深刻的“四大發現”--雖然對於生活於國內一線城市的同胞、以及見多識廣的讀者朋友們,或許會覺得筆者少見多怪,奈何對於小縣城出來的井底之蛙,難得出一次省城,難免有“大鄉里出城”的體會。


【四大發現】

一年半前,筆者在上海虹橋火車站第一次見識了接受支付寶付款的自動售賣機,那被列為當次行程的一大發現,多年以後面對行刑隊,筆者將會回想起那個遙遠的下午。短短一年半間,支付寶便迅雷不及掩耳地席捲全國,現在要找一台沒有支付寶功能的售賣機反而不容易。不僅如此,越來越多商店,不論是具規模的國際連鎖店還是不成體統的小商舖,付款櫃台上貼着的也不再是VISA、MasterCard和銀聯的商標,而是支付寶和微信支付的二維碼。當今在中國,不開通個電子支付帳戶,即使未至於沒法過活,也將遇上越來越多的不便...

發現之一:只接受“微信點餐 + 電子支付”的麵館
發現地點:天河花城匯

例子之一是這次在花城匯光顧的一家山西麵館,應該也算是全國連鎖的吧,此前已先後在珠海和中山偶遇過,在廣州總算能吃上。外觀上未必看得出端倪,可是這家店的兩條規定卻看傻了筆者和同行的P君。規定之一,餐廳全面使用微信點菜,顧客需先關注店家的官方微信帳號,然後掃描餐桌上的二維碼(每張枱都不同),然後經微信系統點菜,全程無需店員服侍;規定之二,餐廳連現金都不接受,只接受支付寶或微信結帳。買單時,只能用手機掃描小票上的二維碼。要是再發明幾台傳菜機械人(相信並不難),這家店就再也不用聘請侍應了,找幾個廚師足矣。

發現之二:“未來商店”
發現地點:廣州塔

然而廚師也不要掉以輕心,廣州塔下的“未來商店”試圖向我們證明,就連烹飪的過程,也快將由機器代替人手。“未來商店”裡本質上就是幾台自動售賣機,只是賣的東西不一樣:不再是傳統的罐裝飲料和包裝食品,而是現調飲品(咖啡、奶茶、果汁等)和熟食(牛丸、燒賣、車仔麵等)。在觸控屏上選好東西、“掃碼”支付後,機器便鎯鎯鐺鐺地操作起來,稍等幾分鐘,一份新鮮熱辣的牛丸便準備好了。顧客可以安坐在機器對面的餐桌前慢慢享用,也可以拿隻塑料蓋打包帶走;調味料、餐具、吸管等等同樣放在餐桌上,供顧客各取所需;吃完按個鍵,餐桌便自動清潔。筆者體驗下來,覺得只要烹調速度提高起來,挑戰7-11可謂指日可待。
未來商店

發現之三:“mini K”自助唱K

發現地點:天河花城匯

“自動售賣”的概念還不僅限於餐飲業。一時興之所致,想要高歌一曲?路邊找家mini K就可以啦!每間mini K只是稍大於電話亭的空間,內外都沒有職員,裡面卻是麻雀雖小、五臟俱全:兩張吧櫈、兩組Headphone、兩支咪、一塊點歌用的觸控屏、以及一塊播放mv的大屏幕,四壁再用隔音玻璃嚴密圍封。放入一張10元紙幣(當然也可以“掃碼支付”,一首歌的費用是10元,包鐘相對划算一點),點好歌,就可以一展歌喉了!唱完後,還可以將錄音下載至手機,隨時分享出去“集讚呃Like”。
咪噠mini K內部環境

發現之四:mobike共享自行車
發現地點:廣州街頭

二維碼已經滲透到衣食住行的方方面面,現在,就連租用自行車也可通過“掃碼”辦到。

共享自行車並非新概念,筆者和P君都已經體驗過杭州和珠海的公共自行車,不過這種由政府營運的模式仍有一些不便,例如,每到一個城市都必須前往辦卡點開通借車卡並繳納按金,自行車只能在固定的車樁上借還,在陌生的環境尋找租賃點往往會是一大難題。此外,諸如盜竊、毁壞、車輛保養和調配等的問題,也使用部分城市(如上海)知難而退。

mobike則試圖探索一種“線上+線下”的全新營運模式,從剛剛邁出廣州東站的那一刻,橙色小單車就引起了P君的注意,車身上貼着的標語簡潔明瞭:掃碼騎走。進一步瞭解可知,只需下載手機app並完成註冊,便可以在全國各大城市“掃碼騎車”,無需辦卡、隨地借還,租車費直接經微信或支付寶支付,收費也僅為0.5元 / 30分鐘。
沙面街頭停放着的mobike

筆者仍難免心存疑惑:沒有固定租賃點,客戶要租用時怎麼找車?車輛如何調動?如何保養?如何給車胎打氣?車子被據為己有怎麼辦?...這些問題,營運商都想好了。原來,每輛車的智能鎖都帶有GPS功能,客戶通過手機app就能找到周邊的空車(類似“捉精靈”),營運商也可根據GPS數據調動車輛;車輛由mobike自建廠房、按“四年免維護”的高標準生產,採用的車胎也是不用充氣的實心車胎。他們還建立了“信用扣分 + 鼓勵舉報”的機制,對於違規佔用車輛的客戶採取懲罰性收費。GPS裝置所需的電力,則來自用戶的每一次踩踏、以及籃筐裡的太陽能板。至此筆者再沒疑問了,只剩下深深的敬佩...

【廣州購書中心】

我能理解當今實體書面的窘局,將部分面積割讓出去無可厚非。可是,“廣購”給我的印像不光是割讓,簡直是要把賣書邊緣化了。

我此前從沒到過“廣購”,想像中它應該是座汗牛充棟的堡壘,堆着密密麻麻而又井井有條的書架,內有許多能夠吸引我隨手翻閱的偏門書籍,中庭位置有間開放式的咖啡茶座,供讀書坐下來,在書卷和咖啡的香氣中慢慢翻書。一間間面積不大的文具店、精品店,統統分佈在邊邊角角,並與閱讀氛圍大致協調。

事實卻幾乎完全相反。樓高七層的購書中心,除了地面層中庭的暢銷書櫃台外,其餘每層的中央區域都分給了工藝品店、書法用品店、文具店、玩具店、英語培訓機構、學習機經銷商、甚至餐廳和體育用品店,留給書架的,只有每層外圍窄窄的、可憐的一圈;書店應有的肅穆,這裡絲毫沒感受到。外國文學那片不大的區域,書架之間早已坐滿了求知若渴的文藝青年,令“人群恐懼症”的筆者望而卻步;P君則仔細翻尋了電子工程類的兩、三排書架,也沒找到一本值得他從廣州帶回去的書--反倒是隔壁樓高四層的Uniqle讓他掏了腰包。
“廣購”內景

結果,原先預計會有不少收穫的購書中心,到頭來顆粒無收。全省最大書店給我的新鮮感,還不如華發商都那家小書店。

【MAG環球魔幻世界】

MAG應該算是廣州之行中比較好玩的一個景點,起碼是拍了最多照片的景點,雖然其規模和人流還是未如預期,遠未符合“重量級旅遊項目”的稱號。

筆者是臨行前的一天在網上買的票,買的是最基本的“泰迪熊 + 迷離幻視館”,因為網上有說“每個項目都要排很長的隊”,而筆者時間有限。現場的狀況卻大相逕庭,我們先繞着彌漫着飯菜氣味的場館轉了一圈,所謂的七個遊玩項目都集中在地庫層的一個平面內,地方看上去並不大,遊客更是稀少,除了球幕電影、3D對戰這些需要多位玩家、觀眾同時開始的項目,其他項目都不見人龍。人少對我們遊客當然是好事,參觀拍照都可以更加自由,只是筆者不禁要對其慘淡的經營狀況表示憂慮。
設計還是很夢幻的,可惜欣賞者不多

泰迪熊館倒也不算小,分成兩個部分,“泰迪熊博物館”那邊相對較小,內有介紹泰迪熊歷史的圖文和實物玩偶,幾個玻璃櫃裡則佈置了由泰迪熊組成的微縮場景,包括阿波羅號登月、柏林圍牆倒下、諾曼第登底、發現新大陸、哈里波特等等,地標式的《格列佛遊記》巨熊也在這個部分。整體而言這部分以參觀為主,適合合影的場景不多。
柏林圍牆的倒下

另一部分則是拍攝互動的聖地。“叢林探險”、“西歐小鎮”、“夢幻城堡”三大場景都經過精心佈置,泰迪熊玩偶大都有真人大小,還有許多可供互動擺pose的道具。在這裡,你可以跟從Teddy的步伐拜會一眾森林猛獸、光顧泰迪熊先生經營的各色小店、與福爾摩斯熊“搭膊頭”稱兄道弟、甚至與熊妹妹互相依偎、談情說愛......
西歐小鎮

來到迷離幻視館,場景就更具互動性了。本以為也就跟十六浦的3D奇幻館類似,以各種3D噴畫為主,沒想到還有驚喜。場景雖不及十六浦多,道具卻更別出心裁,款式更加多樣化。參觀者可以走進巨型玩具包裝盒,化身Barbie娃娃;也可以來到野比大雄的房間,鑽進多啦A夢的時光機;可以在水平放倒的房間裡拍出魔幻的懸空照片;甚至可以化身成為骷髏博士的人頭標本。一間小小的鏡子房裡,一串串低垂着的燈光在幾面鏡子間無盡地映射着,恍如廣袤無垠的銀河,又如一群漫天飛舞的螢火蟲。
《星空》

【沙面】

沙面被一些人譽為“沒有海的鼓浪嶼”,皆因兩者都有過成為列強租界的歷史,也還保留着大片異域風格的建築文物。不過除了海的區別外,兩者之間還是有點不同的。

不像商業氣息濃厚的鼓浪嶼,沙面的許多老房子皆閉門謝客。一路上我只進過兩間店,其一是一如既往地到星巴克“巡視業務”,二是島上難得一見的、“掛羊頭賣狗肉”的古董店,出售的懷舊紀念品跟全國其他旅遊景點並無二致;難得對外開放的沙面堂,則因為正在舉辦宗教活動而沒有進內。“逛點”雖少了,卻多了幾分清靜。
沙面一座哥德式教堂

此外,不像鼓浪嶼的參差起伏,整個沙面社區規劃得井然有序,道路網絡鱗次櫛比,街道寬得像座廣場,歐陸風格的排屋之間,紛紛隔着參天古木(卻因為這些樹的遮擋,拍攝建築物全貌比較困難)。蕩漾在綠樹成蔭的沙面大街上,真的有如置身於西歐小城。
綠樹成蔭的沙面大街

不過,沙面最大的收穫還是白天鵝的拿破崙,啟程前受友人L君的推薦,我們把它加進了“食在廣州”的任務清單中。根據筆者的最初瞭解,“白天鵝美食屋”並不在白天鵝賓館裡,而在旅舍附近的五羊邨,因此,能夠在沙面的白天鵝賓館遇上它,雖說是合情合理的,卻也是一次不期而遇。白天鵝的出品自然價格不菲,不過無論做工、餅皮、餡料、奶油還是糖霜,跟$5.5的聖安娜當然還是有天壤之別:餅皮酥脆可口,沒有多餘的韌勁,餡料更不是用自發麵粉與雞蛋做成的蛋糕,整整一塊都是堅果碎與新鮮奶油的混合物。
白天鵝拿破崙

遊畢了沙面,按計劃還去了附近的粵海關大樓和郵政博物館,無奈都吃到了閉門羹......
大鐘樓

【廣州塔 / 廣州的特色交通工具】

出於某種 不可告人的 原因,筆者在同一天的白天和晚上都去了一趟廣州塔,而且還分別體驗了廣州最有特色的兩種交通工具。

兩次到訪其實也早在計劃之列,因為本來就打算跑完馬拉松後試乘有軌電車,不過當中還是出了一點小插曲,差點要臨時放棄。至此我不得不吐槽一下“廣馬”組委會,因為它對半馬賽後的疏散顯然考慮不周--終點對面就有有軌電車站,卻因為賽道封閉而過不去,剛跑完21km的選手們只能拖着鐵腿走到老遠的地鐵站。其實筆者在賽道上是疑似看見過行人隧道的,可是保安卻一問三不知(當然,態度是誠懇和藹的)。幸好筆者看着地鐵站站牌時靈機一觸,心想“何不坐到萬勝圍總站,再轉有軌電車呢?”塞翁失馬焉知非福,因為這點意外,我得以從頭到尾欣賞完這段“最美的7.7km”。車廂的環境以及窗外的景色算是不負所望,只是每當我站到門邊拍照時,總會引來同車乘客的側目。
一座漂亮的有軌電車車站

“廣馬”和MAG的體驗都不錯,可是兩者的共通點是票價高昂。要數廣州旅遊的性價比之王,“夜遊珠江”才是當之無愧--不過不是天字碼頭那種宰遊客的夜遊珠江,而是以下要介紹的水上巴士。我和P君從沙面附近的西堤碼頭乘搭2號線,坐上了和“夜遊珠江”同款的舒適船隻,遊了足足大半小時的“船河”,從白天坐到了日薄西山,飽覽了珠江兩岸以及幾座渡江大橋的璀璨夜景,收聽了關於沿途景物的導賞廣播,經天字碼頭、大元帥府、中山大學、一直到達終點站的廣州塔。這一切,才花了2元/人的資費--如果願意多花3元,還可以享受升至一等艙的待遇。
廣州水上巴士

提及前往廣州塔的特色交通工具,不得不說的還有地鐵APM線。雖然也在地下行走,APM線卻與一般地鐵明顯不同:在地鐵線路圖中,它被獨立畫出來;乘客不能從其他線“站內換乘”APM,必須先出閘、再刷卡進閘;車資不論遠近一律是2元/人,所以閘機是進站時直接扣款的,出閘則不需刷卡(買一次性車票的可要留意);落到月台時更是驚訝...那絕對是我見過最短的地鐵月台,才三節車廂的長度,一眼就看到盡頭;列車比月台還短一節,兩節之間互不相通,因此車廂四邊都可作座位;車廂比一般地鐵寬敞,車窗也更大些,外面的管道一片燈火通明,故車廂裡完全不覺陰暗幽閉,反倒有點有軌電車的清新感。坐在車頭,看着列車沿着路軌高速切彎,竟有種莫名的刺激。

廣州塔的外觀無疑光彩耀目,來的時機更是恰到好處。白天是一抹藍天,我襯着廣州塔的背景給獎牌拍了照,引得路過跑手紛紛仿傚,一位途人則把這群選手“晒獎牌”的情景用手機記錄了下來;晚上正好是月圓之夜,一輪圓月“月上柳梢頭”,相映在廣州塔變化萬千的燈光之側,成了“小蠻腰”盛裝上的一顆璀璨明珠。
DC + 手持...已經盡力了

至於廣州塔內部,反而沒甚麼好說的。原先最想玩的“蜘蛛俠棧道”,其實從售票信息已經看得一清二楚,這次我們將與之無緣,但我還是要“打爛沙盤問到篤”,親耳聽到詢問處職員“正在整改”的答案,才總算死得瞑目--其實即使有在營運,以我當時的狀況也不可能勝任,因為腳底的水泡已經痛得不行了。除此以外,印象最深刻的就是前面介紹過的“未來商店”了。

【紅專廠】

紅專廠應該算是比較期待的一站了,起行前友人L君一度有意隨團,當中他唯一感興趣的正是紅磚廠。可惜的是,“期望越大,失望越大”,似乎是亙古不變的道理。
紅專廠

當然,單從外景拍攝的角度而言,紅專廠的環境是合適的。紅磚牆、舊廠房、鐵路軌、火車站、舊車廂、繁花落盡的小草坪...都是拍攝文藝“裝逼”照的神器啊!雖然建築藝術未必比得上沙面,可這裡同樣沒有沙面那裡熙來攘往的遊客、以及繁茂樹冠的遮擋,拍起照來更顯自在。
月台

但是,若要把它當成一個主要的旅遊景點,要想泡上一朝半夕,則似乎仍有所欠缺。這裡不僅沒有上海田子坊的門庭若市,甚至連“開門做生意”的創意店和咖啡館也屈指可數,目測不少店面已因經營不善而關門大吉了。西門附近的一間書店還比較有意思,可惜無以為繼,走街串巷下來沒發現第二間值得駐足的店子;展覽館正在舉辦一場看似還不錯的日本設計展,卻適逢星期一正好休館--沒想到“星期一規則”在這裡也適用,令本已寥寥無幾的“逛點”更加捉襟見肘。
隨手一拍


【上下九步行街 / 食在廣州】

恰巧半個月前才去過中山市的孫文西路,同樣是南洋騎樓風格的街道,現在同樣被改建為商業步行街,難免會將兩個地方比較一番。

首先,從購物的角度,我認為兩者並無區別。除了蓮香樓和陶陶居兩家餅店較有廣州特色外,其餘最為人熟悉的便是幾個“晉江幫”運動、服飾品牌,之間摻雜着眾多難入法眼、還不如拱北地下商場的山寨小舖。光是“山寨New Balance系列”品牌,一路上我就看到了三款--當然,法律上或許它們才算是“正品”;此外,還看到一家logo神似Uniqlo、字元卻換成韓文的店。相比起購物,看國人在山寨方面的創意也是一番樂趣。

而從觀光的角度,私以為廣州上下九還不如中山的孫文西路。後者看上去不久前才整治過,外立面光潔整齊,間或有中國銀行大樓、思豪大酒店之類的精品建築,劃一插上國旗後更是氣勢恢宏;上下九則顯得比較雜亂,雖然大部分仍是滄桑的老房子,一些卻已被重建成現代高樓。
上下九步行街

不過,從美食的角度而言,上下九絕對值得一來(遊覽孫文西路屬於忽發其想,事前沒有作過美食攻略,故這部份無從比較)。“食在廣州”的任務清單裡,相當大部份都是在上下九完成的。順記的椰子雪糕的確香濃幼滑(相對地,澳門關前街某家的馳名椰子雪糕就顯得很坑),南信的雙皮奶則平平無奇,寶華麵家的牛脷麵、伍湛記的及第粥、以及歐成記的雲吞麵,則留待下回再戰。
順記椰子雪糕

但要數最大驚喜,當屬陳添記的爽魚皮:爽魚皮吃的,真的就是魚皮,不論外觀、味道,真的就是餐桌上棄之如草芥的魚皮(誰說是廢話,魚皮花生裡就沒有魚皮)。神奇的是,他們不僅將之當作食材、更把它變成一絕美食。口感爽脆而不帶滑爛,味道鮮美而不帶腥臭,拌以風味醬料、薑、葱、蒜等,簡直超乎想像。

【萬國Outlets】

計劃中的石室教堂,因為P君的臨時要求而取消,只好徑直從上下九坐巴士前往最後一站。一路經過的是舊城區的繁華地段,從荔灣區、經越秀區、一直到達海珠區,也途經了昨天坐船的西堤碼頭,正好有機會見識老廣州地面交通的擁堵。

壓軸的萬國Outlets本是我們期待已久的一站,事實卻證明沒甚麼值得期待的。絕大部分的商品其實跟外面一樣價錢,就連頂層的特賣場也沒便宜多少。
萬國Outlets

當然,便宜貨還是有的,不少店都有斷碼清貨品或特別推廣,但要找到心頭好則只能隨緣了。筆者就拿下了一件Discovery Expedition的斷碼長褲,價格是標價的二折,亦相當於某寶最低價的八折,折扣比隔壁哥X比亞誠意多了,而且逼格高還不會撞款--Discovery Channel大家都知道吧,它家的服飾卻沒見幾個人穿過;另外,某寶賣900多的Asics翔走日本版,這裡才賣400多,這價錢在日本都未必買到,要不是今年買了太多跑鞋,真想把它擼下來;P君則收獲了兩件正在做推廣的Dickies T恤,每件大概一百出頭,而且因店家的支付寶系統故障,至今尚未扣帳...

所以筆者的心得是:每進一家店,直接看它的斷碼特價區或最當眼的推廣區就可以了。

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