2016-01-03

廈門10公里之旅(一)

【目錄】 

〈一:一個人旅行是怎樣的體驗〉
〈二:在鼓浪嶼的浪濤和琴音間〉
〈三:除了汗水和PB,我甚麼都沒留下〉
〈四:采菊東籬下,悠然見南山〉
〈後記:回味廈門,繼續跑遍天下!〉



【Day 0 & Day 1】 一個人旅行是怎樣的體驗

12月9日,雨。12月下這樣的雷雨,還真不多見。

雨天總讓人憂鬱。本來“一半期待、一半焦慮”的筆者,從旅途的第一分鐘開始,便已經被焦慮一面倒壓住。

前往廣州東站的大巴本應在16:15出發,筆者提前半小時便到了候車廳。15:45、16:00、16:09、16:11...電子屏上卻始終未顯示班車的信息,停車場上也沒看到開往廣州的大巴。想到進站至今手上的票一直無人查核,焦慮症不由自主地發作:“難道不在這裡上車?”按捺不住了,問問檢票員吧!“車還沒到”,她回答。但願如此吧。

16:15,大巴果然如約而至。乘客寥寥無幾,每個人都有寬敞的空間存放行李。雨水和溫差使車窗上積聚着一層厚厚的水珠和霧氣。隔着車窗,只能矇矓地看見往來車輛的車燈、偶爾劃破長空的閃電、以及漸漸暗沉的天色。
雨水和溫差使車窗上積聚着一層厚厚的水珠和霧氣

轉眼間,夜已降臨。時隱時現的“小蠻腰”,以其別樹一幟的外型和變化萬千的光影吸引世人注目,告知八方來客:已經到達廣州市區了。大巴在市區還要繞來繞去,“晚高峰”下的廣府,車水馬龍、絡繹不絕。車速慢下來,心情卻急起來--還好時間仍非常充裕。

當大巴突然從車龍中抽離出來,右轉駛入一座汽車站時,時間是晚上19:00正。我從車窗瞥見車站的立牌,“廣州東站汽車客運站”。這倒是出乎意料啊,從一位乘客與司機的對話,得知大巴要19:30左右才到達天河客運站;雖然對廣州地理毫無概念,筆者卻始終直覺地以為,過了天河站才到東站。

晚飯時間非常充裕。雖然從未到過廣州東站,出發前卻已調查清楚,知道馬路對面的商場就有家麥當勞--那幾乎成了每次火車旅行的“標配”晚餐。來到現場,穿過東站汽車站的行人隧道,毫不費勁就找到了那座商場,從“水牌”上也看到了麥當勞廣告,可是,商場裡面卻始終不見縱影--地面層有片開放式的茶座,冷冷清清,茶座一側開了幾個快餐窗口,較熟悉的是Subway,看上去準備打烊了;樓上則全層出租給美容院,更是門可羅雀。坐擁火車站和甲級寫字樓雙重優勢,居然能把商場弄得這麼差!

唯有另謀高就,商場外就有家“康師傳私房牛肉麵”。印象中一直認為康師傳只是賣方便麵的,因此當年在西安第一次見到這家店時,還覺得很新奇。現在,康師傅在全國已是遍地開花,經營路線也似乎今非昔比了--記得當年是家快餐店啊,怎麼變成點菜的了?打開菜譜,一連幾個還都是高價菜色......幸好後面也有幾款平民套餐,趕緊點份牛筋飯套餐壓壓驚。飯汁確實濃郁滋味,配料也份量十足,但配湯才是點睛之筆--經過一路的風吹雨淋,能喝上一碗熱湯是何等溫馨。

不同於廣州火車站,東站是個現代化的車站(這從千城一面的室內設計以及漏水的屋頂就可見一斑),設有許多進站口疏導旅客。安檢完全不需排隊,查證、上車都很順利。三清山之旅的經典一幕沒有重演。

一個人的火車旅途尚不至於苦悶,一來時間不長,從20:45開車、到22:00熄燈睡覺,扣除其間的整理行李、刷牙洗潄,時間已所剩無幾;二來這次驚喜地發現,居然連火車車廂都有了免費WiFi,雖然那個局域網除了微信甚麼都連不上,但知足就好。於是,特意帶上的閒書一頁都沒翻過,成了最累贅的擺設。

火車之夜照例徹夜難眠。凌晨兩點的一次睜眼,為接下來將近一小時的輾轉反側揭開序幕。眼前一片漆黑,通過耳朵,卻依然能感受到火車一次次進出隧道時的壓力變化--不禁讓我回想起十多年前流行過的那組恐怖謎題--瞎子用他的耳朵便知道自己進隧道啊,所以跳軌自殺應該是另有隱情......

五點多,準備在龍岩下車的乘客再次擾人清夢。“已經晚點半小時了”,一位大媽如是說。從剛剛下載的時刻表中,這個消息得到了證實。真糟糕,但願不會對行程造成太大影響。

金黃的晨曦漸漸灑落大地,雲霧縈繞於閩南的巍巍雄山間;華南的陰雨看來也沒有窮追不捨。“終點站不會晚點的,火車會追回進度的。”對面鋪的男士向第一次坐火車臥鋪的女友解釋。彼時火車正停在路軌一側,給疾速駛至的和諧號讓道,他的話聽上去更像是自我安慰。後來才知道,那哥們也是報了名參加比賽的。

居然被他言中了。火車抵達廈門站的時間,只比原定計劃晚了5分鐘。08:57,我的足跡地圖上又增加了一座城市。


※※※※※※※※※※※※※※※

對於筆者這樣的自閉症兒童,以“貓街”這樣的小眾景點作為起點,顯然不是好主意。這裡固然有座薄有名氣的貓咪主題博物館,路上也充斥着精美的“喵星人”主題塗鴉和裝飾品,可是,一想到路人異樣的目光、以及店員熱情的款待,就讓人雞皮疙瘩、滿身不自在。結果,行程首站,我連一家店都沒進、留下兩張劣拙的照片便倉皇離去。

相較而言,南普陀寺就讓人舒暢得多。倒不是自閉症一下子就克服了,只是這裡的人要多得多,且基本都是遊客,大家都在到處拍照,也就沒啥不好意思了。另外,大殿前棲息滿鴿子的草地、放養滿烏龜的池塘、生長滿怪異果實的植物,都給人生機勃勃的感覺。我點香之際,百隻鴿子齊齊展翅騰飛,浩浩蕩蕩繞着放生池轉了三圈,遊人莫不為之震撼。
南普陀寺
棲息滿鴿子的草地

至於佛寺建築,遠看美輪美奐,其實進寺一看就露出端倪:一磚一瓦都嶄新平整,看來又是座現代仿古建築而已,“古剎”在那十年就被拆乾淨了吧?!我沿左廊拾級而上,逐一參拜了天王殿、大雄寶殿、大悲殿云云。時間尚早,索性把後山也登了。後山沿途有幾座涼亭和舍利塔,山嶺處還有座觀景台,可以俯瞰南普陀寺、廈門大學甚至鼓浪嶼;過了觀景台繼續登高,一路可通往五老峰和植物園。我的目的地是觀景台,位置不算特別高,一口氣便可登頂,只是後山地面濕滑、梯級狹窄,走起來必須步步為營。

下了山正好是中午12:00,穿過人行隧道,準時來到廈大校門。那裡已經排着逾百米長的人龍了,周邊還散佈着十多個“景區拉客”,七嘴八舌說着“十元兩位,馬上進去,不用排隊”、“學校限人數的,馬上就滿了”--那恐怕是“技術含量”最低的拉客,無非就是將“消費者”拉出來,從旁插上,再在“檢證口”前硬塞回隊伍中。就連付了錢的遊客也直呼“中伏”。偏偏我們就處在一個急進的社會、一個“人傻錢多”的社會,才讓騙子們屢屢得手--現場所見,“付錢插隊”的人真是接二連三,大概有三、五十人。一個免費景點都能撈出油水,這叫“空手套白狼”。退一步講,無非是個教書育人的地方嘛,真有這麼大的魅力?

儘管人很多、插隊的人也多,經過逾20分鐘的輪候,筆者還是無驚無險地進入了校園,也證實“馬上就滿了”只是騙子們的“口術”。

廈門大學畢竟有“中國最美校園”之稱,“嘉庚建築”到底要比母校漂亮一些:環顧校園,宿舍樓、教學樓,一律是“歐洲古堡”風格的外立面,蓋上傳統中式的飛簷屋頂,卻又“毫無違和感”。想想學生們每天生活在這樣建築藝術品中,豈不羡煞旁人?漫步於大南路的樹影林蔭和天鵝湖的粼粼波光中,看着鱗次櫛比的校園建築、活力四射的青春身影、一排排井然有序的自行車、以及紅底白字的大字橫幅,不禁讓人回憶起啟真湖畔的歲月。
校園風光 - 1
校園風光 - 2
校園風光 - 3

友人推薦我嚐嚐廈大的芙蓉餐廳三樓,說那裡的學生餐比較經濟實惠,環境也讓人懷舊。不假,餐廳的格局是典型的學生食堂,“刷卡消費”的流程也與往日無異,甚至托盤、碗筷亦跟以前用過的如出一轍。可是,學生呢?這其實是專門招(tu2)待(zai3)遊客的餐廳,席上用餐的沒幾個是學生模樣的,素質良莠不齊,我看到蠻不講理、拍窗大駡店員的大媽,也看到滿嘴粗言穢語、把餐桌弄得亂糟糟的年青人,甚至當我接過海蠣煎(即“蚵仔煎”,我媽煮的時候我是一口都不吃的...)時道出一聲“謝謝”,店員還展露出驚愕的微笑。

既然是“招待”遊客的,價格就不可能是學生餐水平了--一碟包心肉丸與椰菜花的雜燴,居然刷掉20元!不過嘛,對於選擇困難症的筆者,在這樣相對親切、開放而明碼實價的環境裡解決在廈門的第一頓膳食,也是不錯的決定。

芙蓉餐廳旁的芙蓉隧道號稱“中國最文藝的隧道”,因壁上塗滿了由自家學子創作的塗鴉,成為了廈門大學的一大特色。儘管隧道外貼有大字通告“謝絕遊客入內”,還站了個兇神惡煞的保安,依然阻止不了接踵而至的遊客。走在如此獨特的塗鴉“畫廊”,在自行車的左穿右插間,我把一幅幅各具主題、風格迥異、質素參差的天馬行空從頭到底欣賞了兩遍--其實最有創意的是那些將隧道變成文藝長廊的“始作俑者”:那些最先在隧道裡塗鴉的學生、以及那些最先允許在隧道裡塗鴉的校領導。
芙蓉隧道
芙蓉隧道塗鴉作品

這次我是以業餘運動員的身份到來的,自然還想看看校園的運動場。上弦場那座古典風格的大看台,寧舍惹人注目。筆者照例從外圍拍了幾張照,轉身離開之際卻突發奇想:“從跑道上拍照說不定更震撼?!”經過一番糾結,我決定不讓自己留下遺憾,便擅自闖入人家的運動場。男生們正在綠茵場上練習長傳,女生則在塑膠跑道上進行着800米考試,還有幾個教職工模樣的長者在使用健身器械,只有我這個背着大背囊的不速之客若無其事地四處拍照。此時一個男生的射門偏離了目標,球蹦蹦跳跳、剛好朝我飛來,我把球穩穩踩停,然後試圖大腳把球傳回去,卻一如既往地沒開起來。這是我跟廈大學生的唯一一次交流。
上弦場

從上弦場附近的白城校門出去,廈大之旅算是告一段落了。可是要數“中國最美大學”的美景,則應該把校門面對的那片光景也算上。嘉庚建築的確很有特色,芙蓉隧道也的確創意十足,然而“廈大白城沙灘”才稱得上驚為天人。走在行人天橋上,已經可以看到環島路彼側的一派海島風情:藍天碧海、水清沙幼、椰林樹影;陽光和暖,海風舒爽,海濤喧喧,真讓人心曠神怡!看着海灘上嬉戲的人們,筆者也恨不得立即脫下鞋襪,踩在那柔和的幼沙上,赤腳感受潮水的漲落。

都說“騎遊環島路”是來廈門必須體驗的項目,可是徒步旅行似乎更勝一籌:在那條供行人獨享的海濱步道上走走停停,左邊寬廣的綠化帶和漂亮的別墅隔絕了沸沸揚揚的汽車聲,右邊則是延綿不斷的沙灘和一望無際的大海,興之所致就下去踏沙踏浪,累了就躲進樹蔭下歇腳乘涼,何等寫意悠閒!我沿着這條迷人的海濱步道,走過胡里山炮台、走過珍珠灣、走過書法廣場,一路朝曾厝垵走去。
從行人天橋上看白城沙灘
海濱步道

走不動了,走到雙腿雙肩都痠軟不堪了,索性在步道的椅子上坐下來,開始胡思亂想起來:我獨自一人,一個連徵人拍照都難以啟齒的人,正坐在他鄉的海岸上,無所事事地吹着海風、聽着海水拍岸、看着夕陽徐徐西沉,正為當天的晚餐發愁。而一直甘苦與共的,則只有身旁那隻大背囊。

這時沙灘上來了個米奇老鼠人偶,正四處招人合影。身旁的幾年當地婦女指指點點,用當地方言交談着,我唯一聽懂的兩個字是“十元”。內容雖然聽不懂,可是對於閩南話卻感到無比親切,一瞬間甚至還以為自己身在澳門--旅行能把思鄉病行出來,這可謂開創了先河。

一個人旅行,面對一路的美景,卻居然是此番體驗。
甘苦與共的大背囊(HDR拍出了“光環”效果 >﹏<)

身心俱疲,可是曾厝垵還是要去的,不然晚餐吃甚麼?!

曾厝垵號稱是“最具文藝氣息的小漁村”,自然少不了文創店。可是這些推銷創意的店舖,實則都差不多,小小的店面裡,賣的不外乎蓋印本、明信片、手繪地圖、磁貼、以及各色各樣的義烏小商品;也有幾家陶藝店,紛紛打出“老板不在家,一起玩泥巴”的標語;至於伴手禮商品,無論很“土”的土特產超市,抑或清新時尚的,來來去去也就是那幾樣:海產乾貨、餡餅素餅、鳳梨酥、牛札糖、金門貢糖、黃勝記肉脯等等,最受不了的還是亦步亦趨的店員--不好意思我早已心有所屬,甚麼也不打算在貴寶號買;大大小小的飯館同樣大同小異,菜譜都跟廈大食堂裡所見的如出一輒。至於那些較獨樹一幟的店,諸如蘇小糖烘焙室、張三瘋奶茶、趙小姐的店、黃遠堂鳳梨酥、鷺仁甲鮮花餡餅、“認真做鴨”的賴皮鴨等等,在第二天的鼓浪嶼、中山路行程裡,將悉數與我們重逢。

可是,即使面對着千篇一律的飯館,對於嚴重選擇困難症的筆者而言,晚飯仍是相當頭疼的問題。我在迷宮般的巷陌中兜兜轉轉,從白天走到了黑夜,同一家椒鹽蘑菇店竟試吃了三遍,終於才在一家略帶文藝“瘋”的食店坐下來。海鮮炒飯味道不過不失,份量不大,正好方便飯後品嚐其他街頭小吃;5元2件的土笋凍,相比起路邊動輒15元5件,倒是更適合筆者這種淺嘗輒止的嘗鮮客,而且以碟子盛載也顯得“顏值”更高。土笋凍是廈門非試不可的小吃之一,以一種名為“土笋”的海洋生物(外形似蠕蟲)熬煮出的膠質冷凝而成,口感像啫喱般爽脆,味道則帶有海產的鹹鮮味,並佐以酸辣的醬汁和拌菜食用。
土笋凍

輪到飯後甜品,同樣經過一番掙扎,最終在一家印象中受過推薦的店(後來一查,幸好不是山寨啊...)買了一大杯燒仙草。適逢店家做優惠,還獲贈了一塊大蝦餅。“燒仙草”也是一種經典閩台小吃,其實就是我們的“涼粉”,不過它裡面還添加了椰果、花生、豆類等配料,並可調製成奶茶或蜂蜜口味。

我極力翻查記憶,獨自光顧街頭小吃店,這很可能是頭一回。希望這樣的“創舉”有助明天進入狀態吧,別白費了鼓浪嶼的美景和上天賜予的好天氣。

沒有留言:

張貼留言