2012-09-23

宅男團遊記<五>:華山上篇


Day 5


本篇及之後兩篇是旅程結束、回到家以後,才憑藉僅餘的記憶寫的,因為登山當晚是在一間十人間裡過夜的,裡面有中國人、有老外、有男有女、有老有嫩,而且走了整整一天,所有人都筋疲力盡,還未到九點,便都作勢要睡覺了。我不能因為寫遊記而點亮宿舍大燈,影響到大家休息……<悄悄話>而且,我自己也都筋疲力盡了</悄悄話>

最後兩天,來到旅程的壓軸部分:西岳華山!

這一站沒有嚴密的行程規劃──其實也沒有必要,因為“自古華山一條路”,沿着“這條路”走,大小景點都不會錯過。又由於是自由行,時間可以自己掌握,沒有幾點起床、幾點集合、幾點坐索道(即纜車)、幾點幾點必須下山的限制。惟一的限制是,下午六點前必須到達東峰飯店(之前電話預約了,但未交錢)、以及翌日下午要趕到西安機場。


無論如何,時間是相當充裕的。於是,眾人拖拖拉拉,直到早上九點半才正式踏入玉泉院,開始登山之行。玉泉院是一座普通道觀,位於華山西山門外,是徒步登山者的必經之地。穿過玉泉院是一段長長的緩坡,估計有1公里長,後面才是售票處和檢票處,前面這一段(玉泉院+緩坡)都是免費景點。個人認為此乃相當人性化的設計,要是遊客走完此段緩坡,已經覺得力不從心,大可在此折返,或者取道東山門,改以索道代步。
玉泉院一瞥

我們當然不準備就此折返。眾人各豪洗了180元買門票、在門前昂首挺胸地拍了張合照,便邁步進了山。開始的2.X公里(不是我計的,路旁一直有距離牌)仍都是寬闊的緩坡,不時有拖拉機和電單車載着物資、噴着黑煙經過,打破寧靜、污染空氣。一直要穿過五里關後不遠,才開始有石級路。這一段只是熱身部分。

登山是一個漫長而艱苦的歷程,人一吃苦就容易胡思亂想。我突然閃出一個概念:這是一場設計複雜的沙箱RPG遊戲,裡面有許多參數,EP是體力,應該分成紅、藍兩種,吃朱古力補紅色EP、飲水補藍色,但是,物資帶得越多,負重越大,EP消耗也越快;XP是經驗值,是旅途的目標,每戰勝一座峰,就是人生的一次Level up;之後還有HP值,反映身體的健康狀況,一直走,肌肉一直在勞損,只有坐下來休息或者睡覺,才能補充HP;好的裝備可以減慢HP消耗,eg. 手套可以防止手部割傷、禦寒衣物可預防感冒,藥物(如按摩膏、感冒藥等)則有助恢復HP;紅牛的作用最曖昧,迅速補充EP的同時,HP卻直線下降……

(聲明:本人甚少玩RPG……

但是,這裡畢竟是現實生活,高級裝備不能靠“打怪”獲得,而只能用錢買;同樣地,錢只會不斷減少,而不能隨地撿。

還有一個參數是“士氣”。近日釣魚島矛盾加劇,據說國內有50+個城市爆發反日示威,沒想到深山老林裡也瀰漫着反日氣氛。山上,一位老挑夫在貨物上掛了張紙,寫着“寧願大陸不長草,也要收回釣魚島;國家當難,挑夫有責”云云,引來途人側目,我不知好歹地拿起日產的照相機,光明正大地抓拍了幾張,並跟挑夫搭了話,只見挑夫滔滔不絕、慷慨激昂,他說:“我以前是個老軍人,看到鬼子現在這麼囂張,實在看不過去了……”,又一邊喊着口號、一邊唱着軍歌,一眾路人圍觀鼓掌,紛紛和唱起來,讓人精神為之一振。

愛國老伯
最後一個參數是“時間”,因為我們突然發現,走的速度太慢了,必須加快腳步,才能及時趕到東峰飯店。一開始急行軍,平時鍛鍊所積累下來的體能優勢就顯現出來了。本人當然也走得很累,但速度仍明顯比其他團友快、休息次數也較少,來到五峰匯集的金鎖關時,已經超前L君和B君半個小時了,可以坐下來休息休息,還趁機打了通電話回家……

來到雲梯下端,天色又差了起來,開始下着毛毛雨。雲梯俗稱“暈低”,是一段接近垂直的梯級,位於東峰附近,看上去很恐怖,爬起來其實不累、也不算危險,相當過癮。但是由於下雨,石級變得濕滑,周圍的鐵索也濕漉漉的,必須小心翼翼。穿過雲梯,東峰已經指日可待了。
雲梯

終於,經歷了7.5小時的跋涉,我們總算來到了東峰飯店,完成了今天的“主線任務”。可是,走了整整一天,東、南、西、北、中峰,我們連一個都沒到過。於是,辦好check-in手續,稍為整頓以後,又要趕在日落前,挑戰這些“支線任務”了。

北峰和中峰是“細矮野”,不去也罷;東峰離下塌飯店近,本來就打算翌日觀看日出時再上;西峰是值得去的,可惜比較孤僻,沒有路由東峰直接去到,而必須取道金鎖關,日落前基本到不了;換言之,今日的“支線任務”,就是華山最高峰、“太華極頂”的“落雁峰”──南峰。

但我還有一個想法:長空棧道。長空棧道就在南峰附近的南天門外,是我期盼已久的華山第一絕景。又一次,我遠遠拋離了諸位團友,很快來到南天門,得到的卻是壞消息:棧道今天已經打烊了,如果你們一行四人都要走,可以給你們開,否則明天請早。見各位已經筋疲力盡,加上天色漸黑、地面又濕滑,為保安全,還是明天再來吧。於是,眾團友在南天門下的休息處集合,又浩浩蕩蕩朝南峰出發了。

下午六點半,太陽下山在即,天色尚算明亮。我們又踏過石梯百餘級、翻過幾塊濕滑的大石,終於見到那塊“海拔2154.9”的石牌。峰頂氣溫很低、還有陣陣鬼風吹來,加上雨勢漸大,讓人頗為狼狽。可是那片一覽眾山小的美景,再辛苦都值了。

太華極頂(圖為筆者本人)
又回到東峰飯店前的“百步雲梯”,我感覺腳已經抬不起來了……

<第五日完>

沒有留言:

張貼留言