第一次的灣灣之旅,沒想到就被對岸“洗腦”了,靠的卻不是他們的“愛國主義教育”或“加入國軍”的號召,而是這個地方的人文素質。這些人文素質,散發自每一位平民百姓身上:
1. 初次登島,在入境大廳便看到了金門馬拉松的廣告,筆者竟忘乎所以地掏出了手機拍照,結果馬上被海關職員制止:“這裡不要亂拍”。既然是我有錯在先,估計海關大媽接下來大概會惡言相向了吧?沒料到她竟話鋒一轉,跟我們閒聊起來:“你們是來參加馬拉松的吧?是從哪裡過來的?”更出乎意料的是,當她得到了“澳門”這個答案時,竟開始飇出流利、毫無口音的正宗廣東話。她說明天會有休閒組的比賽,免費參加,還可以領到一份早餐和價值200元的高粱酒,所以她準備明天五、六點就去排隊,更期待到時與我們再見。
2. 我們在金門的短短三天內接觸過各行各業的店員,旅店、手信店、大小餐館、街頭小吃攤、便利店、藥房、租車公司、以至沒有金錢軱轕的市政機構職員......遇過的每一位店員,無一不是禮貌、熱情、耐心而友善的。讀者也許認為那只是老闆的要求、只是“一個演員的自我修養”,然而事實上卻連老闆們都是如此。在小徑村那間不脛而走、遠近馳名的“蛋狗蛋香”店,大批慕名而來的食客搞得老闆娘手忙腳亂、應接不暇,老闆娘卻仍能在每位顧客付錢時說出“謝謝您”、在端上香氣四溢的“蛋狗蛋香”時說出“抱歉讓您久等了”,這只能用人文素質來解釋了——他們的學歷未必很高,但人文素質與學歷無關。
蛋狗蛋香沙泡麵 |
3. 金門的街道環境跟城市是不同的,按照旅店職員的解釋,在那裡您可能走1公里都看不到一間商舖,所以街上步行的人非常少。沒有了需求,所以不論交通幹道還是橫街窄巷,基本都是人車共用,甚少有高出路面的專用行人道。然而走在那樣的環境中也不必擔心,首先因為那是一座“單車友善”的城鎮,大馬路都配有跟行車道一樣寬的單車徑,汽車不得駛入;當然更重要的是駕駛者的素質:看到街上的行人,他們寧可把車停下來等您靠邊避讓,或者乾脆越線繞過您,都盡量避免響銨。
4. 又譬如的士司機。的士在金門並不多見,因為除了水頭碼頭、金城車站等熱門地點外,其他地方能找到需要“打的”的遊客的機率並不高。所以,偶爾在野外發現拖着行李箱行走的“野生稀有物種”時,的士司機總會熱心地停下車來,問我們要到哪裡?是否需要坐車?——其目的當然是為了做生意啦!然而,當我們明確地回答“不需要”時,他們不會像某地的司機們一樣板起臭臉、關上車窗、踩大油門,反而還繼續停着車,有求必應,耐心地向我們指導乘搭公車的路線。對他們或許只是張嘴之勞,對漂泊在外的遊子而言卻是莫大的幫助。
5. 最後登場的這位不是金門人,卻無疑是灣灣人,因為他的馬拉松戰衣上清楚寫着“雲林縣警察局”。這是一位溫文爾雅而不失風趣的大哥,年約40多歲。我們在賽道上第一次相遇時,我向他說了聲“加油”,他卻回過頭看了我和身前的女跑手,然後打趣地說:“我們不同組的(註:比賽按年齡分組排名),可以慢慢跑了。”又囑咐我們:“後面都沒有追兵呀,慢慢跑就可以了。”他後來在水站稍作休整,我們便再一次相遇,我看了看手錶,估算離終點還剩不到20分鐘,便又打氣道:“加油,很快就要到終點了。”卻再一次被他的神回覆逗樂了:“我不相信,那都是騙人的,以前被騙過太多次了”。在杳無人跡的半馬後半程,遇上這位逗逼警察大哥真是難得的樂趣。
街頭隨拍——金門中學為馬拉松選手打氣 |
街頭隨拍——台灣特色的棒球場 |
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在短短三日的金門之旅中,筆者一共參觀了N座主題各異的地標、古蹟、展覽館與紀念館、走過了兩條坑道、踏過兩片海灘、翻進了兩座軍事堡壘、參加了兩個導賞團、跑了兩場路跑活動、甚至吃了兩餐牛肉麵......表面看來行程是單調而重覆的。為免諸位認為筆者是“複製粘貼”錯了,本篇決定不按時間順序叙述,而是嘗試把類似的項目歸在一起寫,讓讀者可以作直觀對比。
金門行程概覽 |
【錯過的水頭聚落】
按照原定計劃,金門行程的第一站本該是以精美建築聞名的水頭聚落,然而命中注定我們與之無緣——先是放棄了拖差行李箱直接遊玩的想法,繼而又因為一次誇下海口而改變了行程。
話說同行友人P君一直希望享受在海風中自在駕駛電動單車的暢快,筆者卻仗着體能充沛,認為借一輛自行車代步足矣,直至在旅店客房安頓好的一刻,雙方依然誰也勸服不了誰,只好暫時折衷,第一站水頭聚落先以巴士出行。金門因為人口不多,巴士的班次十分稀疏,前往水頭的7路巴士久久不見。二十步之外,“租車”的大字招牌則一直向我們招搖着,P君終於忍不住舊事重提:“我們租電單車去吧!”
“租就租,誰怕誰!”我回答道。一時輕狂的代價,絕不止於600元台幣的電動單車租金,更有從零開始、被教車師傅(即租車店老闆娘)呼來喝去的“學神”經歷,以及第一次駕馭着高速怪物、手腳不協調地在大馬路上左穿右插的驚心動魄。老闆娘告誡我們,新手上路不建議開車去水頭,因為那一路上盡是高速行駛的重型車,新手容易緊張生故。所謂“事不過三”,前往水頭的計劃第三次被打消後,得月樓、金水國小等名勝這次注定與我們無緣。
錯過的水頭聚落(網絡圖片) |
【國立金門大學 & 金門馬拉松休閒跑】
放棄了水頭聚落以後,國立金門大學便取而代之成為筆者此生開電單車去的第一個目的地。兩台電動單車在事先規劃好的鄉間小徑上(也將是明天健康休閒跑的路線)龜速前進,總算有驚無險地平安抵達了第一站。金門大學的規模比想像中還小,建築佈局一目了然:位居其中的是宏偉壯觀的綜合大樓,那是一座四合院式的五層大樓,高聳於石級之上,前臨小橋流水的大學池,背靠古木參天的榕園,榕園之後則是一幢幢教學宿舍,另有體育館和幾座教學樓分居於中軸線兩側。橙、白色調的樓房,配上中式的歇山、硬山屋頂,總體上與遍佈全島的閩南聚落十分協調。
國立金門大學 |
不過相比起來,第二天的“健康休閒跑”才是真的“大陣仗”。清晨寒風凜冽,卻無阻市民的熱情,即場報名參賽的人龍沿着蜿蜒的大學路排開,足足有兩百多米長。人人包裹得嚴嚴實實,唯獨筆者是“輕薄運動服+一次性塑料雨衣”的穿着——“沒下雨為甚麼要穿雨衣呢?”對岸同胞卻紛紛疑惑不解,其實大陸的許多馬拉松都推薦這件“禦寒裝備”。如此看來,似乎筆者是這群人裡面唯一打算認真跑的吧?無奈人實在太多,不少人甚至早在發號槍響之前就已經走到半路了,所以無論筆者如何拼命跑,前面卻仍有過不完的“步兵”。現在筆者覺悟了,這種“休閒跑”就應該抱着“休閒”的心態。
賽後的博覽會就更加熱鬧精彩了,昨天還在悉心佈置的大草坪,現在則變成歡樂的派對場地,蚵仔麵線、特調高粱、風獅爺、“阿兵哥”......方方面面都充份體現出金門特色——別的不多說,試問全世界有幾場馬拉松博覽會,可以讓跑手和實戰坦克、裝甲車合影?
金門馬拉松休閒跑報名盛況 |
和坦克合影(攝於半馬比賽後) |
【莒光樓】
繼續回頭說電動單車之旅。那隻“高速怪物”其實並沒有把我們帶到多遠,最遠的目的地也只是同處金城鎮之內的莒光樓。雖然只是短短3km的路途,出發前亦已經規劃好路線,可是騎着高速怪物在馬路上穿梭,還是讓筆者焦慮得辨別不清方向。
莒光樓(莒音“舉”)之於金門,相當於大三巴之於澳門,絕對是旅客必到的第一大地標(區別在於,相比起大三巴的熙來攘往、遊人如鰂,這裡則是超乎想像的清靜)。我們可能不甚瞭解,可是在台灣人心目中,莒光樓自小就是前線戰士英勇堅貞的象徵。它還沒到“古蹟”的年齡:三層高的大樓建於1952年,當時是為了表彰在古寧頭戰役中的國軍官兵而建。大樓以傳統中國建築的作法,一、二樓以堅實的磚石堡壘作為基座,三樓則是蓋上“十字脊”屋頂的木結構城樓,仿照北京紫禁城角樓,象徵守衛金門與台灣的大門。
現在的莒光樓整幢作為展覽館對公眾開放,一樓展示的是典型的“金門元素”:風獅爺、傳統聚落、馬背牆、金門高梁酒、炮彈鋼刀、道地小吃等等,可算是快速瞭解金門的捷徑。才剛進樓參觀,熱心的工作人員就把我們引導到大樓中央的隔間,原來是電影放映室,介紹金門的短片剛剛開始放映;二樓是展示金門自然風光與民俗文化的畫作及圖片展;三樓則是胡璉將軍的生平回顧展,“鎮樓之寶”胡璉將軍的青天白日勳章便收藏於此;三樓室外還有免費的望遠鏡可以遠眺廈門。
為甚麼要在金門第一大地標裡專門介紹胡璉此人?因為他不僅軍事上戰功赫赫,對金門的經濟民生建設亦大有貢獻,被當地人尊為“現代恩主公”。胡璉主持金門軍政期間,先後締造了古寧頭大捷、八二三砲戰勝利,兩次粉碎共軍的進犯,奠定台海六十年來的安定建設的基石。同時,他還致力於金門的民生建設:他動用軍隊闢建中央公路,成為連接島嶼東西兩側的大動脈,隨後該道路以胡璉之表字命名為“伯玉路”;興修水利、栽樹積水,下令逢溝築壩、每村挖掘水塘,緩解了金門淡水短缺的狀況;推動教育,積極增建學校,並由政府補助經費,為金門培植了一代代人才;推行“高粱換大米”政策,鼓勵開墾荒地、種植高粱,又創建九龍江酒廠,外銷高粱酒以增加地方經濟收益。九龍江酒廠,即為現今金門經濟支柱“金門酒廠”的前身。
從金門莒光號發來賀電😂 |
“鎮樓之寶”:胡璉將軍的青天白日勲章 |
【陳景蘭洋樓】
可能有人會覺得牛頭不搭馬嘴,不過在金門此行中,與莒光樓類型最相近的景點,筆者覺得是位於金湖鎮的陳景蘭洋樓——一座由新加坡華僑陳景蘭先生於1917年出資興建的“番仔樓”(即由海外華僑衣錦還鄉後興建的、風格中西結合的閩南民居建築)。誠然,洋樓的年資比莒光樓更加久遠、建築藝術更加突出(或許應該說各有千秋?)、歷史上亦更具實用意義:除作為私人別墅外,洋樓亦曾被徵用作陸軍醫院、官兵休假中心、以及在砲戰期間作為金門中學臨時校舍等。
說它與莒光樓類似,是因為這裡現在同樣是免費向公眾開放的著名地標,現在同樣是介紹金門風土人情與人文歷史的展覽場地,甚至裡面的展板都一樣褪了色。當然,二者展覽的側重點有所區別,陳景蘭洋樓作為全島規模最大、最富麗堂皇、最具代表性的“番仔樓”,其重點在於感受金門的僑鄉文化;此外,大樓也闢了幾個房間,還原了醫院、官兵休假中心和課室的場景,訴說那一段段歷史;也有房間專門展示了古老的漁耕用具,以介紹陳坑(即現在洋樓所在的成功村)乃至金門曾經的漁耕文化;不過最好玩的要數陳志緯先生的拼貝藝術展,一塊塊平凡的貝殼,在陳先生的巧手堆疊下化身為一件件精緻有趣的藝術品,風獅爺、紅玫瑰、藝妓、白馬將軍、挖土機......個個巧奪天工、栩栩如生。
陳景蘭洋樓 |
金門官兵休假中心場景還原 |
拼貝藝術作品 |
參觀陳景蘭洋樓,發生在剛刷新完半程馬拉松PB、吃完“蛋狗”“蛋香”“炒泡麵”、移師到軍事主題酒店後的那個下午,全程是筆者單獨行動,P君則大概為了充分享用這間連馬英九、朱立倫都光顧過的高檔酒店,選擇獨自在客房休息——我覺得P君真是虧大了😂,因為不僅陳景蘭洋樓好玩,接下來的成功坑道也相當不錯。
【成功坑道】
成功坑道與洋樓同處在成功村,然而找尋坑道入口也費了筆者一番功夫。在兩岸對峙時期,金門推行“保存戰力於地下,發揚火力於地上”的戰術目標,利用花崗岩的地質條件,於多處山體、地下修建防禦坑道,以防敵(gong4)軍(fei3)登島侵略。成功坑道屬於其中規模較小的一座,全長僅約560米,然而麻雀雖小,五臟俱全,指揮所、戰防砲陣地、高砲陣地、機槍堡、寢室、廚房等一應俱全,是守衛南岸料羅灣的一處重要據點。
坑道內的碉堡各放置了不同類型的槍砲,姿態各異的士兵人偶還原了戰爭的場景,連牆上的操作命令、彈導計算表等細節都保留了下來,相當值得一看。坑道內的燈光充足,指示尚算清晰,路線很自由,時間...噢,不是太充裕了,入口處寫着5點就要關門了。於是我急行軍地把裡面的每個空間都匆匆看了一遍,到達出口處的戰車碉堡時也時候尚早,便又回頭再參觀一遍,然後一個人慢慢擺弄戰車碉堡裡那輛M-41坦克,並終於又一次實現與坦克車合影的心願——期間大概連一個路人都沒有,要實現登上坦克駕駛艙的心願也不是不可,只要我願意冒着挨罵的風險爬進那鏽鐵堆裡的話。
在戰車碉堡與M-41坦克合影 |
成功坑道外面便是絕美的成功海灘 |
其實在那之前我們已經參觀過另一條坑道了,前一天參加的“金門好行”路線,第一站,從金城車站上了觀光車,屁股還未坐熱,便又下車進了位於車站地底的金城民防坑道。相比起來,金城坑道的氣氛要壓抑幽閉得多。
【金城民防坑道】
金城民防坑道貫穿了金門人口最密集的金城鎮,連接了幾個政府部門、民眾自衛隊以及水、電、郵政、車站等諸多公用設施,整張地下備戰網絡長度超過2500米,由民間與軍方合作修建於1978年。在金門解除戰地政務後,這裡則搖身一變成為極具特色的戰爭景點。
現在坑道開放參觀的部分全長1285米,不過並非隨時可以下坑,不論是散客還是旅行團,都只能統一在每天幾個特定時間跟隨導賞員進坑。裡面空間狹小、燈光昏暗,急行軍的節奏更是讓人窒息。而為了讓參觀者感受最原汁原味的戰地氣氛,坑道中段還特意預留了一處沒有燈光的部分,並配上炮火轟隆的音響效果。說實話,絕對不是適合賞景、拍照、休閒觀光的景點,卻是軍旅生活的一次絕佳體驗。
【金門好行 & 古寧頭戰史館】
也介紹一下這個“金門好
金門好行路線圖 |
是日我們乘搭的是“B線”古寧頭線,因為古寧頭在金門戰史上地位顯赫,屬於不可錯過的遺跡,同時古寧頭周邊景點又比較分散,靠公共交通前往會比較不便。此外筆者參團歸來後還總結了一個重要好處:因為去的那些紀念館平時客流不多,裡面的多媒體放映室便只在團體旅客參觀時才放映,否則平時都是烏燈黑火的,自行前往參觀就更看不出東西了。
穿過金城民防坑道後,觀光車要去的最重要目的地便是古寧頭戰史館。我們生活在紅色陣營的同胞對此知之甚少,因為歷史書裡鮮有記述;而對於對岸人民,這裡則絕對是最重要的“爱国主义教(xi3)育(nao3)基地”之一。當年,抗日戰爭剛剛結束,國共便隨即開展第二次內戰,解放軍勢如破竹,國民軍則節節敗退,蔣公只得把大片江山拱手相讓予毛公,自己退守台灣。正當全世界都認為兵敗如山倒的國民黨只是負隅頑抗,台灣很快便會淪為“解放區”時,一場奇蹟發生了,這場奇蹟就發生在金門,發生在古寧頭。
1949年10月,在拿下廈門島之後,共軍隨即開始謀劃以相同的戰術佔領金門。他們計劃從大金門島跨度最窄的中部登陸,以切斷東西兩側的聯繫,沒料到“風獅爺”發威,強烈的東北季風把艦隊吹到島嶼西北角、重兵駐守的古寧頭;也沒料到登島時份適逢大潮,艦艇順着高漲的潮水深入潮間帶,結果潮水一退,運兵船就擱淺在灘塗上動彈不得,無法繼續增援;更沒料到國軍的海、陸、空軍精銳恰巧陰差陽錯地聚首於金門,其火力及兵種均遠超共軍原先所料。最終登陸部隊孤軍奮戰三日三夜後全軍覆沒,共軍在一水相隔的廈門,眼白白看着己軍檣櫓灰飛煙滅。一場久違的大捷振奮了國軍低落的士氣,亦曝露了解放軍海空戰力的弱點,國共內戰形勢從此扭轉,未來幾十年兩岸對峙的局面由此奠定,“解放台湾”和“反攻大陸”自此均淪為政治口號。
現在,在那個曾經槍炮轟鳴、血肉橫飛的灘頭上,建成了這座古寧頭史戰館,巨細無遺地向世人呈示那場關鍵戰役。當年的反空降堡、還有打響古寧頭保衛戰第一槍的“金門之熊”坦克,現在仍聳立在史戰館門前。
“金門之熊”與古寧頭戰史館 |
描繪古寧頭戰役的油畫作品 |
【古寧頭周邊景點】
而除了古寧頭戰史館,好行路線還去了周邊的幾處景點:和平紀念園、古寧頭牌樓、北山聚落、雙鯉濕地中心等等,每站之間也只是幾分鐘的車程。
- 和平紀念園:由原來的“林厝砲陣地”改建而成,一個個蜿蜒起伏的小草丘, 就是昔日士兵藏身的砲堡。這些砲堡現在變為了“石蚵產業文化館”等展覽館,此外園區內還修建了一座胡璉將軍紀念館。另一亮點是由炮彈碎片鑄造而成的和平鐘,大鐘上銘刻有一百多種語言的“和平”字樣。
- 古寧頭牌樓:算得上金門的又一個必到打卡點,位置就在和平紀念園對出的馬路上,參觀完和平紀念園、登上觀光車之前,導遊都會推薦旅客拍下到此一遊照。翌日的金門馬拉松也跑經此處,並且是“長槍短炮”最密集的地點之一。
馬拉松賽跑經古寧頭牌樓 |
- 北山聚落:緊鄰古寧頭的一個小村落,今天的北山聚落安寧而平凡,昔日可是深受戰火波及,當年兩軍激烈交戰的證據,現在還殘留在北山古洋樓千瘡百孔的頹垣斷壁上。
- 雙鯉濕地中心:金門除了有着壯烈的戰爭史外,其本身的自然資源也是相當豐富的,擁有多種鳥類、鱟、文昌魚、水獺等物種。雙鯉濕地中心座落於幽美的雙鯉湖畔,地下樓層更深入湖面以下,讓參觀者可以飽覽湖底生態,這裡是瞭解金門物種資源與生態環境的好地方。
【慈湖三角堡】
覺得以上景點都略欠吸引?軍事遺址與自然風光都不夠震撼?250大洋眼看要打水瓢了?筆者是有點這樣認為的😅,不過正所謂“好戲在後頭”,最後要去的慈湖三角堡可真是相當不錯。
慈湖所在的位置原本是天然海灣,海岸線漫長而深入陸地,非常不利於陸上佈防,有見及此,台灣當局於1969年圍海築堤,將它築成人工湖,慈湖海堤成為重要了防禦陣地,而三角堡則是海堤上一個重要的軍事設施。三角堡因其三角形的造型而得名,結構小巧而堅固,三個角上均設有瞭望哨與射擊口,四周並挖有壕溝防護,是駐軍住宿和執行任務的堡壘。
現在,三角堡已經人去樓空,曾經遍佈於海灘的地雷也已被清掃乾淨,反登陸軌條砦則仍豎立在灘塗上,長長一列坦克戰車仍然守望着海岸,場景依然震撼。極目遠眺,對岸的天際線矇矓隱現,一座座摩天大樓拔地而起,“門對門”的廈門與金門,命運之迥異頗讓人感慨。
稍有遺憾的是來到慈湖海堤的時間還太早,逗留時間也太短。據導遊介紹,如果守候到夕陽時份,就可以欣賞到醉人的“慈湖夕照”,那可是“金門十景”之一;時值冬季,更有機會目睹“季節限定”的鸕鶿歸巢盛況。
戰車仍然守望着金門海岸,對面高樓群起的就是廈門 |
戰車仍然守望着金門海岸 |
金門慈湖是世界著名的鸕鶿觀賞勝地(網絡圖片) |
【雄獅堡】
論景色及氣勢,慈湖三角堡在金門應該無出其右了,畢竟光是那長長一排坦克便足以“呃like無數”;不過論驚喜程度,私底下筆者更喜歡雄獅堡多一些,因為那完全是屬於我一個人的意外收穫。
參加完金門好行的行程,為時尚早,我便提議到周邊逛逛,P君卻(又一次)寧願自己返回旅店休息。不是漫無目的的閒逛,吸引筆者的是早上休閒跑時發現的“福建省政府”牌樓,距旅店不遠,就在斜坡的下方。是的,諸位沒看錯,真的是“福建省政府”——在對岸“中華民國”的行政區劃中設有六個直轄市和台灣、福建兩省,其中福建省下轄金門、連江(即馬祖)兩縣,所以福建省是全國唯一由兩岸分治的省份。不過對岸這個“福建省政府”已被虛級化、名存實亡了,主要是作為對岸宣稱在中國大陸擁有主權的象徵而保存至今。
我沿印象中的方向走去,才發現距離比記憶中要遠得多。穿過了看不見盡頭的社區街道,第一個值得一看的地方是右邊的一座不知名小廟,跟金城鎮內的許多廟宇一樣,小巧而精美,有着閩南特色的燕尾脊。小廟面朝大海,平台下方是一片廣袤的沙灘,夕陽的美景醉人心脾。
沙灘、海浪與夕陽把我吸引下去,全然忽略了踩到地雷的風險。繼續踏沙前進,一座軍事堡壘突然映入眼簾,就像剛剛去過的慈湖三角堡一樣,有着迷彩色的堅固外牆,以及高高豎起的軌條砦,兩端的圓形碉堡上各安置了火炮一門,看上去還比較新。
堡壘上有石級伸到沙灘這邊,似乎沒有人會加以阻撓,我便擅自闖了進去,然後在這個空無一人的軍事堡壘內,一個人大搖大擺地走着、拍着照。我不清楚它的建造年份等背景資料,不清楚它過去的豐功偉績,甚至連它的名堂都不知道,因為它壓根不在我的旅行攻略上。直到參觀完畢從正門出來之後,才從大門上方看到“雄獅堡”三個大字。
金門雄獅堡 |
金門雄獅堡 |
【金城鎮 & 后浦導賞團】
前面介紹了“金門好行”,對於不需要進行深度遊的自由行旅客,那確是值得一試的遊覽方式。不過,幾條路線都還有一個地方沒覆蓋到,那就是最熱鬧的金城鎮。那麼,有沒有一次性暢遊金城古蹟文物、特色景點的“懶人包”呢?
有的。剛踏足金門,碼頭電話卡檔攤的熱心店員就向我們推薦了這個節目:“後浦美麗小鎮之旅”,每晚19:30準時從金門鎮總兵署出發,由專業導遊帶大家領略金城鎮之美,費用全免且更有機會拿到紀念品。“後浦”即金城的古稱,位於大金門島之西南隅,自古便是金門的政治、經濟中心,以及人口最密集的城鎮。其實早在出發前,筆者便已經把這個後浦導賞團納入攻略之中了。
我們當晚便按時抵達總兵署,經簡單報名,行程便正式展開。雖說是導賞團,“上半場”卻主要圍繞着總兵署的幾間展覽室而行。導遊先生年約60,中等身材,頭戴鬼子帽,聽說已經從正職中退了休。不得不佩服先生的能說會道,他把上至新石器時代、下至兩岸分立的當代、上下五千年的金門歷史都抖給了聽眾,一口氣上了一小時的歷史課。不知道大家的接受程度如何,事隔大半年,筆者反正是忘得差不多了😂。
接下來是15分鐘的“中場休息”,可以趁此空檔
網上說後浦導賞團全程為兩小時,時間過了逾半,我們才總算踏出了總兵署。導遊先生帶着我們穿過一條條烏燈黑火的橫街窄巷(若不是有人帶着,我們絕不會串這樣的巷),時而在途經的古蹟文物前停下來,把本已狹窄的街道塞得水洩不通,不時還有電單車要從中穿插而過。在模範街,導遊着重介紹了一度失傳的磚雕工藝,這些精美的磚雕現在還留在模範街兩旁的古屋上;邱良功母節孝坊正在進行修復工程,被腳手架包得嚴嚴密密,但無阻導遊先生講述金門名人、清代高官邱良功的事跡與古代牌坊的制式;到了將軍第,導賞的重點則是傳統閩式三落大厝的建築特徵;眾人又被領到奎閣前圍圈而坐,晚上氣氛很安靜,很適合導遊先生侃侃而談,除了介紹奎閣與旁邊的陳詩吟洋樓外,也滔滔不絕地憶述炮戰時期尋常百姓家的生活點滴。不過我印象最深刻的,還是當晚刺骨的寒風,或許是有身後的魁星庇佑,才不至於失溫昏厥吧?
白天的金城鎮隨拍(怒我沒有更好的照片...) |
將軍第的建築細節 |
金城鎮我們一共逛了兩晚,第一晚都獻給後浦導賞團了,第二晚則是隨意吃吃逛逛、買手信等。關於金門的伴手禮,旅遊指南通常會推介高粱酒、貢糖、炮彈鋼刀、麵線、“一條筋”膏藥等等,可是對初次來台的筆者而言,其實到全聯或者7-11隨意撿幾款飲品零食,都大有機會是以前從沒試過的“特產”了。等到兩個選擇困難症患者終於買完伴手禮、拖着一大箱的貢糖穿街過巷時,時間倒也只是9點多。星期六的晚上9點多,最熱鬧的金城鎮,街上卻已經冷冷清清了,店舖紛紛準備打烊,路人也寥寥無幾。經過浯島城隍廟時,一位盡責的導賞員還在為屈指可數的團員講解着。
【無標題的連接段落】
最熱鬧的金城尚且如此,其他地區那就更顯荒涼了。例如筆者從夏興步行到“良金牧場”總店的那次,路程雖然只是短短1公里,走起來卻似是永無止境:正如旅店職員所說的,沿路沒遇過一個行人,路邊的加油站是這段路上唯一的建築物,除此之外,便只有一路上呼嘯而過的汽車與機車、舉頭而見的星空、以及漫山遍野的荒田與路樹了——就連這些樹,都不是理所當然的,據說曾經的金門是座荒蕪的孤島,後來蔣宋美齡巡視金門時,覺得讓十萬大軍戍守在這樣一片不毛之地太過受罪,便建言讓軍隊大力在此植樹造林,這才有了今日綠樹成蔭的景像。
良金牛肉麵 |
【金門馬拉松正賽】
在這樣的地方走1公里都那麼困難,跑個半馬、全馬就更考驗意志了。金門馬拉松的路線和參賽體驗,差不多就是這個地方的縮影:起初在金城鎮,穿梭在鄉鎮和閩式古厝之間,沿途安排了幾處充滿當地特色的儀式、表演,也有眾多熱情的觀眾,展示了金門的人文風貌;自然生態方面則首推慈湖海堤,左邊是一望無際的大海,候鳥忙在潮間帶覓食棲息,海風飄拂,美得讓人心醉,筆者認為此乃金門馬拉松的精華;一轉來到當年浴血火拼的古寧頭,一大群攝影師早已在地標古寧頭牌坊前恭候着,音響還特意播放出炮火轟鳴的聲音,營造出戰地獨特的緊張氣氛。
繼續跑下去,前面剩下的,就只有無盡的樹林和鄉郊的恬靜了。過了古寧頭就鮮少有觀眾,志願者基本上只集中在各服務站,就連賽道設置也十分簡樸:賽道不是全封閉的,旁邊還留着車道供往來車輛使用,僅以路錐分隔跑道兼指引方向,幸好車流不大而且駕駛者全都禮讓自律,跑在這樣窄窄的賽道上也毫無壓力;沿途的公里牌為數甚少而且並不可靠,讓人更加覺得看不到盡頭。筆直的瓊安路上,只見前面寥寥幾個背影漸行漸遠,唯一逗樂筆者的,大概只有那幅萌翻的“水獺出沒”指示牌了吧?良久沒看見半全程分岔路口的指示牌,差點把筆者逼得焦慮症發作,懷疑自己是不是在某處錯過了分流區、跑錯了方向。
水瀨出沒!請小心(網絡圖片) |
事實證明那只是杞人憂天,真正的分流區還在後頭,標示指引都尚算清晰。不過更不幸的是,前面一路引領着筆者的那一個個輕快身影,竟無一例外地直走——他們全都是跑全馬的!於是,轉過彎、從志願者手中接過“信物”(一根黃綠色手帶,賽後須憑此“信物”及計時芯片換領紀念酒)以後,前方的賽道上便空無一人——真的是空無一人,只有看不見盡頭的馬路和兩邊的高樹,像是野外生存作戰一樣。從那以後至終點金門大學,足足1/4的路程裡,筆者一路遇見的半馬跑手有且僅有兩位,一位是女子組的全場第七名,後來從照片所見,她從第7公里的古寧頭便開始窮追不捨,後來跟她互換過幾次領先之後,衝線時還是被她甩開了10幾秒,另一位則是前面提及那位雲林縣警察,從後趕過了我們之後,他後來越戰越勇又超越了另外三人。
半馬與11.2km組別在最後兩公里匯合。過往在香港渣馬,許多“快車”都抱怨匯合處秩序混亂、被“慢車”阻塞,此次筆者有幸成為“快車”,卻除了水站取水稍顯不便(應該是前面的水站太暢通無阻、服務太周到,才有了這樣的反差),跑起來不僅毫無擠塞的感覺,反而倍感欣慰——相比起一個人在荒野中跑着,跑在一大群參賽者旁邊無疑更有比賽氣氛。這群參賽者大都是“步兵大軍”,一個個向我們投來怪異的目光;也有個別年輕男子不甘於人後,挑釁似地盡力奔跑着,在翻上絕望坡的這一小段,他們並不比我慢多少——難以置信我已在相同的時間裡跑了一倍於他們的距離!
從競技層面上說,金門馬拉松的難度應該更高於澳門,雖然沒有像嘉樂庇大橋和西灣大橋的長陡坡,小坡卻是接踵而來,可謂“一坡未平、一坡又起”,尤其第20km的“絕望坡”,更是迫得筆者在坡頂的水站停下腳步;海島東北季風的威力亦不容小覷,難怪金門人那麼崇敬風獅爺。這場筆者的身體狀況也並不理想,因咳嗽的緣故,起程前的最後一課訓練只好取消,病情在旅程期間一直未有好轉,讓筆者一度考慮應否帶病出賽。如此困難重重之下,最終還是稍稍刷新了PB,成績為1:34:25,總排名第57名——放在去年,這個成績足以拿下“男子30-39歲組”第七名的虛榮了,只是今年水平提高了不少,分組獎項的門檻提到了1小時28分以內,短時間內應該望塵莫及吧!
金門馬拉松獎牌與紀念酒 |
【後記】
金門之旅就到此為止吧。前段時間,台灣方面曾對“金門開賭”問題進行過公投,雖然當時以超過90%的“史上最高票”反對而遭否決,不過既然提案已經寫好了,誰能肯定在將來某個經濟不景、揭不開鍋的時期,“博弈公投”會否重新被提出,又會否鬼使神差地通過?在賭場把金門染得污煙瘴氣之前,希望大家都有機會看到它淳樸的一面——作為澳門人,最有資格說這句話了。
“我是金門人,我反賭”——攝於小徑特約茶室展示館 |
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寫完金門之旅,也簡短記述一下中途短暫停留過的廈門吧。
去程為方便翌日一早乘搭渡輪,廈門一夜住在了五通碼頭一帶,相對遠離傳統旺區,卻意外發現了一處購物消遣和品嚐美食的好地方,即萬達廣場及其外圍的湖里金街——萬達廣場是中高檔國際品牌的集中地,光鮮亮麗、環境舒適,卻與全國各地的大型商場基本無異;湖里金街則雖然位於室外,卻同樣不失寬敞整潔,各式平民餐館與街頭小吃雲集於此。諸位如果見慣了鼓浪嶼、中山路和曾厝垵的商業化,受夠了在遊人如鰂的商業步行區中熙來攘往,厭倦了那幾道千篇一律的所謂“地道古早味美食”,過來湖里金街走走,相信必會有不一樣的感受。
至於回程日,雖然沒有在任何景點駐足,不過經歷也可謂波瀾起伏。由於去程時已體驗過曾經錯過的BRT(快速公交),因此筆者建議回程改用另一種交通工具,體驗一下上月剛剛開通的廈門地鐵。結果,身上的一大堆“違禁品”給我們帶來麻煩了:背包裡2公升的[多喝水]引起了安檢員的疑心;順利闖過中國海關的兩瓶金門高粱酒,在地鐵站安檢處同樣受到質疑,不過筆者如實告知那是未開封的白酒後便沒有被繼續追問;同行團友則沒那麼幸運,他在金門水頭碼頭手賤買下的兩瓶壓縮噴霧被鑒定為“易爆品”,只能與筆者分道揚鑣了;反而嫌疑最大的子彈狀完賽獎牌,卻奇蹟般地一次次逃過安檢,直到中途的潮汕高鐵站才被要求出示,美女安檢員接過了它,似是把玩多於檢查......
好玩嗎?普普通通吧!相比起完賽獎牌,我還是更喜歡把玩那隻陶瓷酒瓶。
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